Феликс Штамм

28 Март 2013. Категория: Легенды бокса

Феликс ШтаммФеликс Штамм. Кто в международном любительском боксе не знает прославленного тренера 40-х — 70-х годов сборной команды Польши по боксу? На протяжении многих лет он был бессменным наставником польской "дружины", как поляки именуют свою боксерскую команду. Успехи ее тесно связаны с именем Штамма. Нельзя сказать, что успехи польской команды всегда стабильны, были взлеты и падения. Но спорт есть спорт.

Несколько раз "Пшеглонд спортовы" проводила среди своих читателей конкурс, в котором просила назвать имя лучшего тренера года по любому виду спорта. Победителем этих конкурсов не раз выходил Феликс Штамм.

Штамм в молодости сам был боксером. Его спортивная деятельность относится к 1921—1925 гг. В то время бокс в Польше только начинал развиваться, и состязаний проводилось еще мало, а потому список боев Штамма невелик. Он окончил Центральную военную школу гимнастики и спорта в Варшаве, где учился с 1923 по 1926 г. Со сборной командой Польши начал работать с 1928 г., в которой руководил более 40 лет.

Вот что пишет о легендарном польском тренере наш Заслуженный тренер СССР, профессор Константин Градополов.

Спортсмен и тренер — это представители двух совершенно разных видов деятельности, а способности спортсмена и тренера — не одно и то же. Не всегда бывает закономерным переход спортсмена к тренерской деятельности. Я знал многих выдающихся спортсменов, не имевших абсолютно никакого успеха в тренерской работе, но когда знания спортсмена и тренера совпадают, получается именно такой педагог, которого польские боксеры имеют в лице Феликса Штамма.

Впервые с Феликсом мы встретились в 1951 г. Это было на московском турнире сборных команд социалистических стран. Здесь он выступал на конференции. Уже тогда его высказывания определяли стилевую направленность польского бокса. Он говорил о необходимости набирания очков в процессе боя, подчеркивая важность плотности действий в раундах, противопоставляя тактику набирания очков стремлению боксера нокаутировать противника, отмечал, что в современном боксе победу решают искусные действия боксера, а не сокрушительные удары. Во время этого турнира мы увидели и польских боксеров. Первое впечатление о них было как об отличных мастерах, волевых, техничных спортсменах. Их опыт участия в международных турнирах более давний, чем наш. Уже на миланском первенстве Европы 1937 г. два польских боксера стали чемпионами: средневес Хмелевский и полулегковес Полус.

С тех пор боксеры Польши с неизменным успехом систематически участвуют во всех европейских чемпионатах. Первенство Европы 1953 г., состоявшееся в Варшаве, стало триумфом польской команды: пять золотых медалей завоевали они на ринге в своей столице.

За время своей 50-летней тренерской деятельности Феликс Штамм семь раз выводил сборную Польши на олимпийские игры, и каждый раз польские боксеры увозили с собой награды, среди которых было и золото. Так, в Хельсинки они получили одну золотую медаль, в Риме — одну, в Токио — три, в Мехико — одну.

Имя "папаши Штамма" — одно из самых популярных имен в боксерском мире. Его знают буквально все. В спорте он — труженик. Именно благодаря большому трудолюбию и любви к своей профессии пришло к нему всеобщее признание.

В спорте разговор короткий: дай результат, и я поверю в тебя. И Штамм давал эти результаты. За историю европейских чемпионатов 26 раз представитель Польши становился победителем. Среди питомцев Штамма — Збигнев Петшиковский, четырехкратный чемпион Европы; шесть олимпийских чемпионов; Ежи Кулей, дважды олимпийский чемпион.

Каковы же причины успехов польской команды?

Наблюдая польского боксера в бою, всегда видишь его стремление беспрерывно действовать, наносить удары и наступая, и отступая. Да, в современном боксе победа определяется волевой активностью. Штамм давно это понял. Каждый тренер имеет свой почерк. Такой почерк постепенно превращается в стиль команды. Основой стиля поляков является насыщенность раундов энергичными действиями при наступательной тактике. Только иногда польские боксеры переходят к обороне, рассматривая ее как временное переключение. Поляки великолепно владеют спортивной техникой. На их бои смотришь всегда с удовольствием, получая эстетическое удовольствие.

А какая высокая дисциплина в польской команде во время подготовки к состязаниям! Здесь Штамм проявляет себя строгим педагогом и не дает поблажки ни одному боксеру. Заданный им общий тон в команде никто не смеет нарушить.

Много внимания Штамм уделяет и подбору в команду молодых боксеров. Заметив одаренного паренька, он, как скульптор, начинает скрупулезно "лепить" из него мастера. Не забуду, как в Дортмунде во время встречи сборной СССР с ФРГ Штамм, увидев на ринге Бориса Никанорова, не мог скрыть своего восхищения им и сказал мне:

— Как бы я хотел поработать с Никаноровым! Он принадлежит к числу тех спортсменов, которых я считаю идеальными...

Много раз приходилось мне встречаться со Штаммом на олимпийских и европейских первенствах, и всегда я видел его в секундантском углу полным энергии. Интересно понаблюдать за Штаммом в условиях международных турниров. Мне пришлось повидать его на всех шести олимпиадах и на всех европейских чемпионатах, где участвовали наши спортсмены. Давайте походим по олимпийской деревне и понаблюдаем, как ведут себя ее обитатели. Вот среди участников и тренеров стоит и Феликс Штамм. Внешне он совершенно спокоен, и вид у него даже несколько скучающий. Но под этой невозмутимостью скрыто страстное желание выиграть. От его опытного глаза ничего не скроется, и любая мелочь в поведении его противников берется им на вооружение.

Труден олимпийский турнир. Обычно он начинается на другой день после открытия игр и подходит к финалу лишь за день до их закрытия. Две недели идут поединки боксеров за олимпийские награды. На протяжении этого времени атлеты должны строго сохранять свой вес, быть боеспособными, избегать каких-либо травм, тактически готовиться к поединку с каждым новым соперником и побеждать его. Во время такого турнира спортсмену приходится выдерживать большое напряжение, сохраняя при этом свежесть сил.

В ходе турнира Штамм всегда бывает рядом со своими питомцами. Он знает все о каждом из них и всегда готов прийти на помощь к любому из них. Он убежден, что турнирный боксер может успешно решить поставленную перед ним задачу только при отличной тренированности и стабильной спортивной форме. Именно такими привозит Штамм своих боксеров на олимпийские игры и первенства Европы. А в ходе турнира, учитывая состояние боксера, он готовит его к каждому последующему поединку с помощью соответствующих упражнений. Дело в том, что занятость боксеров в состязаниях неодинакова и неритмична. В процессе турнира у одних бывают только дневные состязания, у других только вечерние. Бывают и те, и другие вместе.

Штамм дал польским боксерам модель олимпийского боя, где учтено все, что приносит победу. В ходе длительного турнира Штамм неутомим. Он и практический руководитель команды, и тренер, и секундант. Он умеет организовать время так, чтобы каждый участник четко и своевременно выполнял то, что связано с его режимом и программой состязаний.

Феликс Штамм — умнейший спортивный стратег, отлично ориентирующийся в силах соперников. Во время турнира он внимательно изучает каждого спортсмена, а затем дает соответствующие тактические установки своим питомцам, которые надежно определяют их путь к победе. Наблюдая за противником, он, прежде всего, оценивает его с точки зрения "кондиции": достаточно ли он силен, быстр, ловок и вынослив, как он двигается, как владеет техникой; определяет его излюбленные атакующие и защитные действия; оценивает волевую сторону мастерства боксера, его инициативность, смелость, стойкость. Такая визуальная оценка мастерства соперника определяет тактическую установку Штамма в каждом отдельном случае.

Перед боем волнуются не только спортсмены, но и самые опытные тренеры. Не меньше других волнуется за судьбу боя и Штамм. Он всегда сам секундирует своих боксеров, и мне часто приходилось видеть его в секундантском углу. Здесь он представляет как бы зеркальное отражение своего питомца, выступающего в данный момент на ринге. В состоянии сильного внутреннего сосредоточения, он делает всевозможные движения корпусом, как бы помогая этим боксеру в его борьбе за победу. В такие минуты Штамм совсем не кажется смешным — своими переживаниями за успех боксера он вызывает уважение.

В Штамме преобладает практик, но его чтят и самые опытные теоретики. Для них он — безусловный авторитет, мнение которого почти всегда оказывается решающим.

В Польше уже давно издается ежемесячный боксерский журнал, на страницах которого можно найти все последние новости мирового бокса. Феликс Штамм принимает деятельное участие в работе этого журнала. Он делает все для того, чтобы обеспечить необходимой информацией своих боксеров и тренеров. Его часто можно видеть и на внутренних чемпионатах различных стран, где он присутствует в качестве спортивного обозревателя. Очень серьезный в делах, он в то же время может быть удивительно общительным и веселым в компании. Штамм исколесил со своей боксерской дружиной почти все страны мира. Он не боялся проигрывать, зная, что иные поражения ведут к победе быстрее, чем осторожничание.

Тренерскую деятельность Штамма ценят не только в Польше, где он не раз отмечался высокими правительственными наградами. Почти во всех странах мира знают имя знаменитого тренера. У него нет "секретных секретов", и он щедро делится своим опытом с тренерами самых различных стран.