Ежи Кулей

18 Май 2013. Категория: Легенды бокса

Ежи КулейВ ряду выдающихся боксеров-любителей имя польского спортсмена Ежи Кулея занимает почетное место. Мало кто за всю историю бокса может похвастаться таким перечнем заслуг. Пожалуй, только Ласло Папп да Борис Лагутин сделали больше. Но в боксерской карьере Ежи Кулея удивителен прежде всего быстрый прогресс его результатов. Его экономная и вместе с тем темповая, эффективная, агрессивная манера боя как нельзя более соответствовала тому новому стилю любительского бокса, который сменил на рубеже 60-х годов "фехтование на кулаках". И, естественно, это принесло успех...

...Так уж сложились обстоятельства, что в течение ряда лет мне пришлось внимательно наблюдать за каждым шагом этого боксера: изучать прессу, расспрашивать о нем боксеров и тренеров, которые видели его бои, анализировать и изучать по киноматериалам и фотографиям манеру ведения поединка. Ведь Ежи Кулей на протяжении семи лет был основным соперником моего брата и ученика Валерия Фролова. Он был для нас соперником уже тогда, когда даже еще не слышал этой фамилии — Фролов.

В 1963 г. в Москве проходил XV чемпионат Европы по боксу. В напряженном финальном бою с А. Туминьшем победу одержал польский боксер Ежи Кулей. Он стал чемпионом в 1-м полусреднем весе. В "нашей" весовой категории.

Не каждому боксеру дано измерить свои силы на ринге в бою с чемпионом, но большинство хотя бы в воображении единоборствует с сильнейшим. В тот вечер Валерий сказал мне: "Очень простой этот Кулей. Я бы у него выиграл!.."

Но он, этот поляк, не был таким простым, как казался на первый взгляд. В этом и Валерий, и я, и еще добрая сотня боксеров убедились позднее. Убедились в Берлине на чемпионате Европы, в Токио и Мехико на олимпийских рингах. В Е. Кулее была простота таланта. Низкорослый, круглый, литой как орех, Е. Кулей чаще всего не мудрствовал лукаво на ринге. Его стихией был бой на средней дистанции. Это знали все, и все же очень мало нашлось боксеров, которые победили его "простоту".

Ежи Кулей бьется на средней дистанции

Мне хочется рассказать о Ежи Кулее. О том, что я знаю о нем. О том, каким видел его во время выступлений из-за канатов ринга.

...Родился 10 октября 1940 г. Рост 163 см, весовая категория до 63,5 кг. Боксом начал заниматься в 1956 г. Чемпион Европы 1963 и 1965 гг. на XVIII Олимпийских играх Е. Кулей завоевал звание чемпиона, победив Р. Амайа (Аргентина), Д. Мактаггерта (Великобритания), И. Михалика (Румыния), Э. Блея (Гана) и Е. Фролова (СССР). На XIX Олимпийских играх Е. Кулей выиграл у Я. Кайди (Венгрия), Дж. Капретти (Италия), П. Типольда (ГДР), А. Нильссона (Финляндия). В финале он в напряженном бою одержал победу над кубинцем Э. Регуйферосом. За 13 лет, проведенных на ринге, Е. Кулей провел 340 встреч, из которых 312 выиграл и шесть свел вничью. За всю историю бокса (на момент 1975 г.) лишь четырем спортсменам удавалось подтвердить титул олимпийского чемпиона. Одним из этих четырех был Е. Кулей.

...Когда в 1956 в. 15-летний Ежи Кулей пришел в спортивный зал, его манера боя не очень импонировала знатокам. Коренастый, физически одаренный крепыш осыпал своих соперников градом не всегда хорошо поставленных ударов. В первых боях он потерпел неудачи. Однако через 7 лет на московском ринге мы видели уже острого бойца, вполне технически грамотного и тактически зрелого.

Победа над олимпийским чемпионом шотландцем Мактаггертом и чемпионом Европы Алоизом Туминьшем принесли Ежи Кулею первую золотую медаль чемпиона континента. Дальнейшие успехи не заставили себя ждать, но опять, как и в финале московского чемпионата, основными соперниками Е. Кулея в борьбе за высший титул оставались советские боксеры. Причем чаще всего его противники носили фамилию Фролов.

Впервые на ринг против Е. Фролова Ежи Кулей вышел в январе 1964 г. в Москве. За поляком была слава чемпиона. Исход боя решал, чья команда — советская или польская — станет победителем Кубка Европы. Е. Кулей уверенно повел атаки. Зал, наэлектризованный исходом предыдущей встречи, не очень внимательно следил за боем, не надеясь, вероятно, на успех своего земляка. Однако атаки чемпиона наталкивались на хорошо организованную защиту, и новичок международного ринга в третьем раунде даже сам перешел в контратаку. Когда рефери объявил, что в этой встрече победу одержал Евгений Фролов, Ежи Кулей запомнил и эту фамилию, и этого боксера. Он не очень удивился, встретив его в финале Токийской олимпиады.

К этому бою он готовился долго, отдавая по 6 часов в день работе в зале и на дороге, с партнером и тренером, с мячом и боксерским мешком.

Ежи Кулей победил, и это была первая олимпийская медаль в его довольно обширной коллекции.

Этот бой Ф. Штамм описывает так: "Думаю, что Фролов будет тебя серьезно опасаться, — сказал я Кулею перед боем. — Ты атакуй его туловище прямыми правой. Этим ты его ослабишь". Эта тактика продолжалась два раунда. В третьем мы ждали бурной атаки Фролова, и она произошла. К счастью, у Ежи было достаточно сил, чтобы успешно сдержать наступление и отойти. После того как атака была отражена, Кулей сейчас же перешел в контрнаступление, провел серию ударов по туловищу. И, наконец, четко и стремительно финишировал. "Если бы мне пришлось поработать еще с минуту, я бы упал на ринге без сознания" — вот первые его слова после гонга".

Противник Ежи Кулея на "пятой точке"

Победил он Евгения Фролова и вторично, уже на XVI чемпионате Европы в Берлине, где получил свою вторую медаль чемпиона континента. А через год на второй предолимпийской неделе в Мехико против него стоял опять Фролов, но уже Валерий. Кулей выиграл и этот бой. Он оказался далеко не простым. В него было трудно попасть. В закрытой собранной стойке он постоянно перемещался по рингу. И главное, он всегда выигрывал концовки раундов!

Рассказывают, что, приехав на чемпионат Европы 1967 г. в Рим и увидев в списке участников фамилию Фролов, он спросил: "Это что, третий?" Может быть, сказались, успокоение после множества побед или не очень высокая спортивная форма, или слишком легкий успех в первом раунде, когда чуть ли не первый удар отправил противника в нокдаун, но этот бой Кулей проиграл. Проиграл в третьем раунде, проиграл там, где он еще недавно, меньше года назад, победил своего сегодняшнего счастливого соперника — Валерия Фролова.

Прошло восемь лет, а я до сих пор вижу этот бой так же ясно, как будто он был вчера. Мы знали, как можно выиграть у Кулея. Его надо было атаковать. Не бегать от него, не ждать его атак, а атаковать самому. Но атаковать с умом, не оставаясь после ударов на средней дистанции, а тут же уходя и повторяя атаку, и так все время. Так волны обрушиваются на берег и вновь отступают, чтобы снова устремиться вперед. Мы так и называли эту атаку — "волной".

Но это оружие нужно было использовать только в самый решающий момент — в третьем раунде. В 1966 г. в Мексике Валерий с первого раунда выложил карты на стол, и его не хватило на концовку боя. Здесь задача была другой: не проиграть в первых двух раундах и все отдать в третьем. Последний раунд — последний шанс. Бой шел в середине ринга...

Нечто подобное видишь, когда отставший вначале бегун на финише нагоняет, а силы у первого хотя и не те, что вначале, но еще есть, и шансы его кажутся предпочтительней — дистанция на исходе.

Но Валерий нагонял — это видели все — и уверенно уходил от Кулея к победе. Вот как видел этот раунд из своего угла Феликс Штамм: "В третьем раунде Кулей выжидал момент для сильного удара. Бил чересчур широко и шаблонно. Фролов быстро раскусил замысел противнике и наверняка заметил, что его атаки утратили прежнюю динамичность. Советский боксер уже не опасался "бомб" Кулея и смело контратаковал. Сил у него было больше, и ему удалось нанести несколько метких ударов. В итоге меня ждал неприятный сюрприз — судья на ринге поднял руку Фролова..."

Слабые от неудачи ломаются, сильные становятся крепче. В 1968 г. любители бокса увидели Ежи Кулея таким, каким он был в лучшие годы. Он работал и надеялся на реванш. Реванш не состоялся: Валерий Фролов в Мексику не приехал, так как место в сборной только одно, а старый соперник Кулея Евгений Фролов не дошел до финала, проиграв кубинцу Регуйферосу. Ежи Кулей выиграл у кубинца. Вот как он комментировал этот бой сразу после победы: "Трижды в третьем раунде я не знал, что со мной происходит. Временами мне казалось, что нахожусь в нокдауне. Однако, когда передо мной всплывал вновь черный силуэт, я подсознательно чувствовал, что должен продолжать борьбу, дрался, наносил удар за ударом, и были моменты, когда мне казалось, что я положу его на пол".

Выиграв после Мексиканской олимпиады в очередной раз первенство Польши, Ежи Кулей не приехал на первенство Европы 1969 г. в Бухарест: он сдавал экзамены в Варшавской академии физкультуры а спорта. Победителем чемпионата Европы довольно уверенно стал Валерий Фролов. Однако Ежи Кулей не собирался вешать перчатки на гвоздь, и если бы не автомобильная катастрофа, в которой он получил травму, вполне возможно, мы могли бы увидеть его и на мюнхенском ринге.

О. Фролов, мастер спорта СССР