Евгений Романюта

13 Декабрь 2012. Категория: Легенды бокса

Евгений РоманютаУ входа в ленинградский Дворец спорта "Юбилейный" красочные афиши извещают о финальных соревнованиях по боксу IV Спартакиады народов РСФСР. Люди часами стоят здесь в ожидании лишнего билетика: на двенадцать тысяч мест билеты проданы еще за три дня до заключительных боев.

...До первого удара гонга остаются считанные минуты. Из двухсот боксеров, прибывших в Ленинград со всех краев, областей и автономны республик Российской Федерации, сегодня продолжают борьбу всего двадцать два в одиннадцати весовых категориях. Десять чемпионов прошлой Спартакиады теперь уже стали "бывшими", проиграв в предварительных боях более способным ребятам с периферии. Под сводами Дворца спорта раздается бой кремлевских курантов. Оркестр играет марш, и появляются ветераны бокса, которым предоставлено право открыть парад состязаний: Константин Градополов, Николай Королев, Иван Князев, Александр Кудрий, Евгений Огуренков, Виктор Михайлов, Анатолий Булычев, Лев Вяжлинский.

За прославленными боксерами страны вышли члены, жюри, судьи. Среди них первый чемпион России 1926 года Павел Никифоров, судьи международной категории Георгий Зыбалов, Борис Зуев, Владимир Коньков, Борис Савин, Леонид Соколов.

На ринг вызывается первая пара финалистов — боксеры веса до 48 кг. Рефери на ринге и секунданты разыгрывают перчатки. Звучит команда: "Секунданты, за ринг!", и гонг возвещает о начале поединка. Меня всегда волнует эта торжественность, строгая праздничность открытия крупных боксерских состязаний. Много раз бывал на них и как участник, и как судья, и как тренер, но всегда с приподнятым чувством, будто впервые, слушаю торжественные звуки марша, смотрю на ритуал перед боем. И всегда приятной и немного щемящей нотой отдается в сердце удар гонга. Вот сейчас поднимутся на ринг два спортсмена, примерно равные по силам, лучшие из лучших, чтобы через одиннадцать минут одному из них покинуть ринг победителем, другому побежденным. "Ничьих" в боксе не бывает...

С особым нетерпеньем ждал я пятой пары: в легком весе встречались мастера спорта Евгений Романюта из Хабаровска и Сергей Ломакин из Подмосковья.

Необычайно трудным был путь к финалу у дальневосточника. Нелепый случай чуть не лишил его сразу всяких надежд. За два дня до соревнования, возвращаясь с друзьями из кино, он получил травму. При выходе из метро послышалось, что кто-то его окликнул. Оглянулся — никого, сделал шаг и в это время идущий впереди отпустил дверь. От сильного удара у Евгения, как говорится, все померкло в глазах. На мгновение выключилось сознание — это был настоящий "нокдаун". Удар пришелся в правое надбровье и, приложив к нему руки, Евгений почувствовал кровь. "Вот оно, поражение до начала соревнований, — подумал он,— надо же было зевануть такой удар". Ребята окружили его, успокаивали. А что успокаивать? На предварительном взвешивании врачи могут из-за такой травмы снять его с соревнований. А если и допустят, в любую секунду на ринге даже от легкого удара травма может "открыться"... Да и постоянная мысль в бою, что "болячку" надо беречь, будет отвлекать внимание. И возраст — двадцать семь лет — не тот, когда спокойно относишься к таким неудачам. Пропустишь эту Спартакиаду, значит, потеряна всякая надежда стать чемпионом России.

В гостинице дежурная медицинская сестра остановила кровь, сделала противостолбнячный укол, забинтовала голову и уложила в постель. Ночь была тревожной. Часто просыпался и засыпал с одной мыслью — как завтра пройти взвешивание. В шесть часов поднялся и стал наводить "лакировку" на бровь: снял бинт, припудрил место травмы.

На взвешивании все прошло благополучно. К двенадцати часам в гостинице появился представитель команды и сообщил результат жеребьевки. Для Евгения Романюты она складывалась удачно.

За час до начала все та же медсестра помогла ему нанести на бровь слой клея "БФ-2". Замаскировали травму так искусно, что на ринг можно было выходить спокойным: с соревнований не снимут. Первый бой Евгений выиграл без особых усилий. Во втором раунде он хорошо боксировал на дистанции, нанося прямые удары левой и прикрываю правой перчаткой поврежденную бровь. Романюте удалось навязать партнеру свою тактику и в одном из эпизодов схватки резкий удар правой в голову оказался для него победным — арбитр вынужден был прекратить поединок. В следующих боях Евгений действовал еще более осторожно, расчетливо и выиграл их с незначительным преимуществом. Был благодарен тренеру: не зря учил работать левой рукой во всех фазах боя — в разведке, атаке, защите. Специалисты нашли, что боксер из Хабаровска в отличной спортивной форме.

В этом же весе без поражений дошел до финала мастер спорта Сергей Ломакин. Боксеры хорошо знали друг друга: дважды встречались на первенстве Советского Союза. Первый поединок принес тогда успех Ломакину, второй — Романюте.

Сегодня победа нужна обоим. И случилось же так: в полуфинальном бою, который Ломакин выигрывал, соперник нанес ему удар головой и повредил бровь. В финал Сергей Ломакин вышел с такой же, как у Романюты, травмой.

И Сергей пошел в гостиницу к Романюте выяснять — как тому удалось так искусно замаскировать бровь, что такой травмой смог добрать до финала. Евгений рассмеялся: "А ты откуда знаешь?", но "секреты" отрыл, а под конец весело спросил: — Ну что, Серега, не будем друг друга по бровям бить? Сергей улыбнулся в ответ: — Ладно, Женька, не будем.

Шутки шутками, но соперники оказались в равном положении и поединок для обоих предстоял трудным. Начали они его осторожно, но без затяжной разведки и к концу первого раунда подняли плотность боя до предела.

Пока отдыхали, судья-информатор представил одного из соперников:

— Мастеру спорта из Xa6apовска Евгению Романюте двадцать семь лет. Провел сто семьдесят шесть боев, в ста шестидесяти одержал победу. Боксом начал заниматься во Владивостоке в шестнадцатилетнем возрасте у тренера Игоря Максимовича Лохова. В 1959 году Евгений был призван на действительную военную службу. Сейчас он тренируется под руководством заслуженного тренера Российской Федерации Виктора Заверюхина. Евгений Романюта — шестикратный чемпион Краснознаменного Дальневосточного военного округ и Хабаровского края. Он был призером первенства Вооруженных Сил Российской Федерации, три раза завоевывал приз имени Героя Советского Союза Константина Александровича Короткова.

Во втором раунде спортсмены стремятся боксировать на дистанции, понимая, что в ближнем бою труднее избежать ударов к которым так чувствительны не зажившие еще травмы.

Евгений старается вызвать партнера на атаку и опередить его быстрыми прямыми ударами. Сергей, проигрывая в скорости, чаще бьет прямым справа, зная его грозную силу. Ему не по душе высокий темп, предложенный Романютой, и Сергей уходит от шквальных атак соперника. Вторая трехминутка проходит на редкость напряженно: боксеры понимают, что исход всего боя решит именно этот раунд. Но он никому не приносит преимущества, и удар гонга застает спортсменов в разгар схватки.

Теперь судья-информатор представляет второго участника финального боя.

— Мастер спорта из Электростали, чемпион Московской области и Центрального Совета добровольного спортивного общества "Спартак" Сергей Ломакин провел сто семьдесят четыре боя, из них победил в ста шестидесяти. Тренирует его Иван Омеличкин...

Ох, и коротка минута отдыха... Но хорошая подготовка дает себя знать: они начали последний раунд в таком темпе, будто не было двух изнурительных предыдущих. Не буду подробно описывать его, скажу только: оба мастера показали действительно высокотехничный игровой бокс. Они действовали с предельной зоркостью, молниеносной точностью, мгновенно используя ошибки соперника, но и сохраняя благородство, уважение друг к другу. Рефери на ринге, судья международной категории Владимир Коньков не сделал им ни одного замечания за грубость или нарушение правил, что не часто бывает в боксе. Не знаю, случайность или результат высокого мастерства, но их травмированные брови тоже остались целыми и невредимыми.

Три судьи назвали победителем Ломакина, двое отдали предпочтение Романюте. Итак, чемпионом спартакиады стал Ломакин, хотя, на мой взгляд, Евгений все-таки выиграл этот бой. Он был немного быстрее, чуть точнее, а главное — изобретательнее соперника, и, честное слово, ни один судья не принял бы греха на душу, сложив все эти "немного" и "чуть" в пользу дальневосточника. Но это — мое личное мнение.

Я так подробно рассказал об этом поединке Евгения Романюты потому, что был он очень показателен для всей его боксерской манеры: с кем бы ни боксировал Романюта, с именитым ли соперником или малоопытным спортсменом, он всегда был собран, выдержан и благороден, на ринге действовал очень изобретательно и, если это применимо к боксу, изящно, умел найти ключик к любому противнику. И к любому сопернику он относился серьезно, с искренним уважением. А это уже от характера — Романюта и в жизни такой.

Тренер Романюты Виктор Осипович Заверюхин как то сказал мне: — Работать с ним одно удовольствие — до чего же восприимчив. И для команды он сущий клад. Кажется, скажи ему: "Женя, за команду придется в тяжелом весе выступить, ты же знаешь — у нас некому", — он не откажется. Такой уж характер: надо — значит надо.

Слова эти я хочу проиллюстрировать таким примером. В тяжелом не в тяжелом, а во втором полусреднем (до 67 кг) Романюте однажды пришлось выступать за сборную края на зональных соревнованиях в 1962 г., в Уссурийске. Не было у нас тогда в команде хорошего полусредневеса, и Заверюхин предложил-таки Евгению выступить. Риск, конечно, был, если учесть, что Романюта всегда выступал в первом полусреднем (до 63,5 кг), а в том самом бою с Ломакиным даже в легком весе. А тут сразу на две категории тяжелее. Рядом со своими мощными рослыми соперниками Евгений выглядел беззащитно. Но так было только до удара гонга. Потом началось обратное. Быстро разобравшись в обстановке, Романюта становится хозяином положения и выигрывает все бои.

Виталий Калмыков, в свое время один из сильнейших боксеров страны, сказал о Романюте: — Техника у него блестящая. Работаешь с ним в спарринге и чувствуешь — ни один финт, ни одна твоя уловка не остаются незамеченными. Как будто на ладони у него стоишь.

Мастерство Романюты особенно ярко проявилось в бою с известным советским боксером, неоднократным чемпионом страны и Европы Алоизом Туминьшем. В нем было все, что отличает настоящий бокс и делает его захватывающим зрелищем: огромные скорости, молниеносная реакция, красивые финты, зрелое тактическое мышление. В этом поединке еще труднее, чем при встрече с Ломакиным, оказалось определить победителя. Судьи назвали Туминьша. Но зрители наградили Романюту такой бурей аплодисментов, что он едва сдержал слезы...

Самое, пожалуй, большое богатство человека — время. Надо уметь распорядиться им, если хочешь многое сделать, много успеть. Для такого умения нужны собранность, воля, требовательность к себе. Все это было в характере Евгения, а спорт приучил еще и к самодисциплине, упорству. Он много тренируется, выступает, учится в Хабаровском политехническом институте.

1969 г. стал поворотным в судьбе Романюты. Двадцатидевятилетний спортсмен навсегда покидает ринг, в четвертый раз выиграв турнир на приз К. Короткова. В руках у него диплом инженера-строителя, он хочет стать кадровым офицером.

Но тренер Заверюхин рассуждал по-другому. — Половину своей жизни, Женя, ты отдал спорту,— говорил он. — Каким будешь инженером — пока судить трудно. Но у тебя есть все, чтобы стать хорошим наставником. Твой опыт, техника, понимание бокса... Нет, ты обязан стать тренером. Заверюхин, в общем-то, говорил то, о чем сам Евгений много думал. И в 1970 г. лейтенанта Романюту назначают старшим тренером спортивного клуба Краснознаменного Дальневосточного военного округа.

Некоторые считают, что старшему тренеру такого большого округа работать проще простого. У него, дескать, огромный выбор, только смотри лучше. Не согласен. Выбор, конечно, есть, но вот так называемых "готовых" ребят нет даже среди лучших из них. Взять хотя бы Александра Зорова. К Романюте он пришел, имея, бесспорно, хорошую школу: Зоров начал заниматься боксом в Магадане у тренера Л. Б. Ройтмана. Но школа и даже способности — еще не все. Надо очень, основательно потрудиться и спортсмену и тренеру, что-бы встать на уровень требований большого ринга. Здесь уже речь идет о "высшей математике" бокса, о том большом мастерстве, без которого сейчас в спорте сколько-нибудь серьезные достижения невозможны. Как его добиться, постоянно наращивать и крепить — вот в чем задача. Тут у хорошего тренера много возможностей и своих секретов. Не будем о них говорить — это особая тема. Но за два года занятий у Романюты Зоров добился самых лучших своих результатов. В 1972 г. он выиграл молодежное первенство СССР и на втором юниорском чемпионате Европы завоевал золотую медаль.

Или другой воспитанник Романюты — Самвел Абрамян. Он пришел в армию перворазрядником. Но сколько ребят остаются на этом уровне, так и не раскрыв своих главных возможностей! Тренеры иногда их просто не видят. А я знаю по опыту, что в большинстве случаев продуктивнее работать с новичками, чем с готовыми перворазрядниками. Потому что учить легче, чем переучивать. Но Романюта сразу сказал Самвелу: — Будешь серьезно работать — будут и успехи. Я готов потрудиться...

И они работали. Абрамян был способным учеником, но и тренер — незаурядным учителем. И когда сейчас я вижу на ринге тонкого тактика, взрывного, с мощными ударами, мастера спорта международного класса Абрамяна, то смело могу сказать: от того перворазрядника, с которым начинал работать Романюта, не осталось и следа. И время прошло всего-то четыре года, а Самвел был уже чемпионом Вооруженных Сил СССР, выиграл три крупных международных турнира в Ленинграде, Минске и Риге, победил на Спартакиаде дружественных армий во Львове. Сейчас он, без сомнения, один из лучших боксеров страны в первом среднем весе. И ведь каждый год кто-нибудь из "новобранцев" тренера Романюты заявлял о себе в полный голос. Вот несколько примеров.

В 1971 г. Сергей Бердник становится призером молодежного первенства СССР. В следующем году Антон Иванов на этих же состязаниях завоевывает серебряную медаль, а Александр Зоров — золотую. В 1973 г. Александр Култашев назван первой перчаткой молодежного первенства страны, а в два следующие года Александр Алексюткин и Сергей Леготский привозят в Хабаровск с этих же состязаний, бронзовые награды. Думаю, каждый согласится, что приятную традицию устанавливают наши молодые армейские, боксеры на столь крупном турнире. А в ноябре 1978 г. сборная команда ДВО занимает третье место на первенстве Вооруженных Сил СССР в Улан-Удэ, Воспитанники Е. М. Романюты и Р. Д. Люгая — И. Бормошенко, А. Саяпин, С. Абрамян, А. Алексюткин и В. Тимофеев, принесшие успех всей команде, стали призерами этих соревнований. Так, что, к счастью для нашего бокса, не состоялось прощание с рингом у майора Романюты.

И. Гущин