Этот удивительный Теофило Стивенсон

04 Апрель 2014. Категория: Легенды бокса

Теофило СтивенсонПревосходство Теофило Стивенсона после своих поединков было таким, что репортеры после его боев оказывались на "голодном пайке" — бои-то завершались раньше срока, он наносил лишь несколько ударов, всё было "просто", никаких "волнующих" моментов. Словом, "пришел, увидел, победил". Но не будем забывать, что ни один тяжеловес в мире не становился двукратным чемпионом олимпийских игр (в 1976 году). Позже, известно, что он выиграл и третью свою Олимпиаду.

Он знал, что борьба будет тяжелой. Победа над олимпийским чемпионом открывала для многих дорогу к высшей награде, приносила мировую славу. Особенно стремились к этому американские боксеры и спортсмены других капиталистических стран. Победа на Олимпиаде давала им возможность подписать выгодные контракты и перейти в профессиональный спорт.

Сообщение о победе Стивенсона быстро разошлось по всему миру. На следующий день пресса поместила много материалов о нем. Чехословацкая молодежная газета "Млада Фронта" посвятила кубинцу статью под заглавием "Этот удивительный Теофило Стивенсон". В ней отмечалось, что двукратный олимпийский чемпион в тяжелом весе умеет сочетать сильный удар с высокой техникой. Описывая его бой с румынским боксером, указывала, что он "продемонстрировал великолепное владение техникой бокса".

Газета "Советский спорт" назвала Теофило "замечательным боксером". Была помещена фотография кубинского спортсмена. В статье указывалось, что Стивенсон является "полным кавалером" высших наград любительского спорта. Отмечалось, что его любит кубинский народ, что соотечественники ценят его, считают национальной гордостью.

Вернувшись на Кубу, Стивенсон заявил, что он счастлив, выполнив свой долг спортсмена перед родиной, что он завоевал эту золотую медаль для миллионов кубинцев — своих братьев.

Ну а каким же был на самом деле в тот год чемпион, каким его не видели болельщики? Что он представлял собой как личность? Ответы на эти вопросы дал сам Стивенсон в подробном интервью.

"Мне нравятся усиленные тренировки. Ранним утром пробегаю несколько километров, пока не станет легким дыхание, не появится гибкость ног. Что может сравниться с возможностью подышать свежим утренним воздухом! Бег — это первый и важный элемент тренировки. По ходу провожу удары. Это полезно. Есть боксеры, которые не любят рано подниматься. Не любят бегать по утрам. Это не приносит пользы спортсмену.

Я проиграл свой первый бой Луису Энрике. Однако не пал духом. Неудача как бы подогрела мое увлечение боксом. Таков спорт. Нельзя падать духом после каждой неудачи.

Было время, когда я не был уверен в своих силах. В 1969 году советский тренер Андрей Червоненко взял меня на сбор кандидатов в сборную страны. Так начался победный этап моей спортивной биографии. Он передал мне свои знания, воспитал железную волю. Дисциплина во всем. Она — важный фактор в жизни спортсмена. Дисциплина требуется и на тренировках.

Во время тренировки отрабатываю на ринге передвижение в течение двух-трех раундов. Надеваю перчатки, если это входит в программу тренировки. Упражнения с мешком, грушей, другими снарядами сменяются упражнениями для разогрева мышечных групп.

Необходимо соблюдать строгий и здоровый режим дня, чтобы стать боксером. Спорт требует, чтобы ему отдавались целиком. Тем более это относится к спортсменам нашего нового общества. На заботу о спорте и спортсменах нам следует отвечать медалями или, по крайней мере, показать все лучшее, что умеет спортсмен.

Мне нравится здоровая жизнь. Как только появляется возможность, я стараюсь побывать в моей семье. Никогда не забуду тех невзгод, которые вынесли мои родители, чтобы вырастить нас, пятерых детей. В то время маме было тяжело. Однако она всегда подбадривала отца. Благодаря родителям мы смогли ходить в школу. Сейчас мы счастливы. Революция оказывает нам помощь.

Как только появляется время, я хожу в кино. Хороший фильм является добрым воспитателем. Мне нравятся сентиментальные фильмы и ленты на военную тему.

Я не боюсь жениться. Считаю, что брак — важное звено в формировании человека. Все люди должны создавать свой очаг, иметь детей, работать и воспитывать их. После выступлений на ринге хотел бы посвятить себя тренерской работе. Тренировать боксеров, хотя нравится играть в бейсбол и баскетбол.

Я уже начал подготовительный цикл к Олимпиаде-80 в Москве. Надеюсь успешно завершить его и быть готовым к Олимпийским играм. В моей весовой категории будут сильные спортсмены высочайшего класса из Советского Союза, Германской Демократической республики, Венгрии, Польши, Югославии. Нельзя сбрасывать со счетов спортсменов других европейских стран и африканцев.

В боксе не бывает легких соперников. Следует остерегаться всех и навязывать свой план ведения боя. Хороший и точный удар может нокаутировать самого лучшего боксера.

Я сам люблю боксировать и чтобы со мной боксировали. Когда я делал первые шаги на ринге, все соперники боролись со мной. Сейчас я достиг вершины, и моя слава сказывается на тренерах соперников. Они не выставляют своих воспитанников, а порой выбрасывают полотенце при первом пропущенном ударе.

У каждого человека свое мнение, особенно у любителей спорта. Большинство предпочитает смотреть динамичные бои. Я должен управлять ходом поединка, мгновенно ориентироваться и в нужный момент наносить сильный и точный удар правой. Что же получается? Болельщики привыкли, что я нокаутирую правой. Когда я выбираю тактику, надежную для меня и неприемлемую для соперника, провожу комбинации, то они выражают недовольство. Но соперник ведь не дурак. Он тоже готовится к встрече, остерегается моего коронного удара, уходит от него. Тогда приходится прибегать к прямым коротким и боковым ударам. С другой стороны, быстрый нокаут лишает возможности боксировать все три раунда. Если я легко переигрываю боковыми и прямыми, то зачем же рисковать? Искусство бокса заключается в нанесении точных ударов и надежной защите, уходе от ударов противника.

Всегда необходимо анализировать соперника. Но он также делает свои выводы. Отсюда важно навязать свой замысел, свой рисунок боя в зависимости от противника. Конечно, спортсмен, даже имея план, но будучи не в форме или столкнувшись с какой-нибудь неожиданностью, не может осуществить его. Тогда бывают неудачи, поражения.