Джордж Стэнли

22 Апрель 2013. Категория: Легенды бокса

Джордж СтэнлиДжордж Стэнли вошел в эту жизнь, стал ее частью, им гордились уголовники, бродяги и люмпены — что ж, бывает и такая слава. Стэнли с легким сердцем участвовал и в договорных матчах, поскольку, войдя в мужскую силу, он мог в какие-то минуты сбить с ног любого бойца. А если результат известен заранее, то интерес к состязанию гаснет.

Ему говорили — надо лечь в таком-то раунде, и он ложился. Стэнли знал нравы улицы, тут была своя иерархия, свои невидимые остальному миру законы, и неповиновение приводило в лучшем случае к потере денег и здоровья.

Так оно и шло у Джорджа Стэнли: нетрудные бои, больше похожие на драки, легкие деньги и затяжные загулы до следующего выхода на ринг. Случай изменил его судьбу. Однажды к нему подошел джентльмен, который представился хозяином солидного боксерского клуба и прилюдно заявил, что по большому счету Стэнли как спортсмен ничего из себя не представляет, его побьет даже профессионал среднего уровня. Заключили пари, к чему, кстати, питает слабость любой англичанин, и в ближайшие дни Джордж в сопровождении нескольких приятелей в самом развеселом настроении отправился по адресу. Все, что наш молодец увидал в клубе, все, что с ним произошло, произвело на него оглушительное впечатление.

Он попал в другой мир — в чистый, хорошо освещенный зал, увидал аккуратно подстриженных, в опрятной форме мужчин, которые упражнялись на ринге и снарядах, какие для Стэнли были в диковинку, увидал немногословного, знающего свое дело тренера, и этот порядок, сама работа, выполняемая красиво и со вкусом, придавали некую значимость происходящему, если не таинство.

Когда же Джордж Стэнли переоделся и вышел на ринг, он окончательно понял меру своей незначительности. Они дрались, как и условились, всего шесть раундов, и Стэнли с немалым трудом устоял на ногах.

Он швырнул перчатки в угол и направился было в раздевалку, но тренер остановил его и сказал то, что было полной неожиданностью для Джорджа: дескать, ты меня приятно удивил, парень. Я же выпустил против тебя лучшего в Лондоне легковеса, а ты продержался до конца, да еще несколько раз приложился к его челюсти. Оставайся, ты будешь чемпионом. У Джорджа хватило ума принять предложение. Он решительно расстался с прежним образом жизни, не исключая алкоголь и курительную трубку, стал проливать пот в тренировочном зале. В конце концов он достиг такого класса, что ему была оказана честь стать одним из соперников уже упомянутого Джимми Уэлша на ринге в Лондоне.

Чемпион не очень нагружал себя в зале перед этим турне, Уэлш приехал повидать землю своих предков и хорошо заработать, не прилагая к тому больших усилий: бои в Лондоне не были титульными. К тому же Уэлш знал, что соперников в таких мероприятиях подбирают по восходящей, начиная с самого слабого. И он, разумеется, не был готов встретить сопротивление от Стэнли, да еще какое сопротивление! Первую встречу Уэлш хоть и по очкам, но проиграл вчистую, во второй, отмобилизовав себя, добился ничейного результата, и это был прекрасный результат в той конкретной ситуации.

Бои с двумя другими соперниками Уэлш выиграл убедительно, после чего получил обещанный гонорар и в самом приятном расположении духа отплыл к родным берегам. Чемпион не придавал большого значения боям с Джорджем, в конце концов у всех бывают плохие дни. Но Джордж... О, этот полудикарь ощутил запах вполне реального триумфа, он понял, что может драться с шансами за высший титул, что и подвигло его сесть на пароход и отправиться следом за Джимми Уэлшем. Матч с чемпионом мира ему устроили довольно быстро, успешные бои в Лондоне создали интригу, с ней интерес и недурной кассовый сбор. Джимми Уэлш, уязвленный заявлениями Стэнли, что в США он прибыл с целью дожать чемпиона в титульном матче, дал согласие на матч без колебаний.

И. Масленников