Джо Луис. Роза на могилу Авраама (Часть 5)

26 Ноябрь 2013. Категория: Легенды бокса

Джо ЛуисЧасть 4. 27 сентября 1950 года нью-йоркский "Мэдисон Сквер Гарден" был переполнен. 70 тысяч зрителей приветствовали возвращение "коричневого бомбардира". Перед началом боя, как обычно, берутся интервью. "Когда после победы над Уолкоттом, — сказал Чарльз, — меня спросили, готов ли я драться с Луисом, я ответил: "Нет, упаси бог!" Это было истолковано так, будто я боюсь Джо Луиса. Но дело обстоит иначе. Я многим, если не всем, обязан этому человеку. Когда он стал чемпионом мира, я был всего лишь маленьким начинающим боксером.

Я учился у Луиса. Он был для меня примером как боксер и как человек. Когда я стал чемпионом мира, Луис был уже стар. Я знал, что могу его побить, но все во мне восставало против этой мысли. Теперь дело дошло до матча, но что я могу в нем выиграть? Если я побью Джо, то все мои недоброжелатели, а их много, потому что я негр, скажут, что тот, кого я побил, вовсе не "коричневый бомбардир", а только тень Джо Луиса. Правда, если выиграет Джо, то и его не очень-то похвалят, поскольку я еще не оправился после тяжелой болезни. Поэтому я не радуюсь бою с моим божеством". Джо Луис не сказал репортерам ни слова.

Раунд за раундом выигрывал Чарльз с большим преимуществом. В четвертом раунде Луис попал в нокдаун. В десятом казалось, что Луис вот-вот нокаутирует соперника. Крюк справа потряс Чарльза. Он заметался вдоль канатов, но решительного удара не последовало. Опытный Луис знал, как надо драться с Чарльзом, он видел его уязвимые места, но его кулаки опаздывали, и пока шел удар, соперник успевал закрыться. Экс-чемпион утратил молниеносную реакцию, не выдержал темпа. В последнем раунде Джо был беззащитен. Он принимал тяжелые удары Чарльза, почти не отвечая на них. После 15 раундов судьи объявили победителем Эззарда Чарлза.

Сто тысяч долларов — это капля в океане долга Джо Луиса. Джекобс организует новые встречи. Победы следуют одна за другой. Однако в них нет и следа прежней легкости и блеска. Каждую встречу "коричневый бомбардир" с трудом доводит до конца. Навсегда прошли времена, когда чуть ли не все поединки он заканчивал нокаутом в первых раундах. Не было уже прежней силы в его ударах, ноги утратили былую легкость, сердце не выдерживало страшной нагрузки. Но главное — исчез прежний боевой задор, жажда борьбы. Зато прежней осталась алчность менеджеров и антрепренеров. Львиная доля доходов опять текла к ним в сейфы. А долг Луиса почти не уменьшался.

В эти годы было особенно много желающих встретиться с Джо Луисом. Всякому мало-мальски подготовленному боксеру, конечно, было лестно на равных боксировать с "коричневым бомбардиром" и тем самым заработать себе имя, хотя на ринг поднимался уже не прежний Луис, как точно подметил Чарлз, а лишь его тень. Предложений было много, и Джо приходилось принимать их.

Как-то пригласили его в Бразилию. С аэродрома до отеля на Капакабане его провожала толпа почитателей. Луис раздавал автографы, пожимал руки, весело отвечал на приветствия. Все-таки как много у него искренних и преданных друзей! Они не часто бывали на его матчах, поскольку билеты на большой бокс очень дороги, но они знают и любят своего Джо. В радостном, приподнятом настроении пошел он в отель. В дверях стоял хозяин гостиницы:

— Очень жаль, мистер Луис, — промолвил он, — но несколько ваших весьма высокопоставленных соотечественников, остановившихся у нас, решительно протестуют против вашего пребывания в отеле. Поверьте, мне очень жаль, но...

Не дослушав, Луис повернулся и вышел. Никого из его почитателей уже не было. Он медленно брел мимо белых небоскребов Рио. Его кулаки были судорожно сжаты, в глазах закипали предательские слезы. "Лучшая роза, — думал он. — А ведь Линкольн называл белых и негров братьями..." Продолжение...