Джо Луис. Роза на могилу Авраама (Часть 2)

20 Ноябрь 2013. Категория: Легенды бокса

Джо ЛуисНачало статьи. Позднее, через много лет, он прочитает в негритянском журнале "Эбони Мэгэзин" горькие слова: "Наши боксеры — оптимисты. Вглядываясь в будущее через прокуренные грязные боксерские залы, они видят кошелек чемпиона, а не его сбитые набекрень мозги и искалеченную судьбу". Джо Луис был оптимистом, оптимистом даже несмотря на то, что через некоторое время попал в лапы Майка Джекобса.

Блестящие успехи Луиса привлекли внимание двух конкурирующих антрепренеров — Джеймса Джонстона и Майка Джекобса. Последний сумел заключить контракт на молодого боксера. Майк Джекобс, этот хищный и неутомимый старик, чем то напоминал плешивого орла. Всю свою жизнь он посвятил охоте. Охоте за долларом. За те 30 лет, что он был связан с профессиональным боксом, его всерьез никогда не интересовали никакие другие заведения, кроме кассы. Майк Джекобс завоевал печальную известность "первооткрывателя" и одновременно "потрошителя" великого Джо Луиса. 

В 1934-1935 годы Луис одерживает 26 побед, в том числе 22 нокаутом. Он быстро завоевал большую популярность и выдвинулся в первую мировую тройку тяжеловесов. К этому времени репутация экс-чемпиона мира в тяжелом весе немца Макса Шмелинга сильно пострадала в Германии, поскольку он проиграл в США встречу американскому еврею Максу Бэру. Чтобы как-то реабилитировать себя в глазах фашистского руководства, Шмелинг решил встретиться с "некоронованным чемпионом" Джо Луисом. Этот матч состоялся в июне 1936 года.

Луис был весьма самоуверен и отнесся к тренировке легкомысленно, считая, что победа ему обеспечена. А Шмелинг, наоборот, усиленно готовился и изучал по фильмам все детали стиля Луиса. Заметив одну ошибку в его манере (тот держал подбородок немного поднятым после проведения левого прямого и после удара опускал на мгновение левую руку). Шмелинг решил, что сможет поймать противника на правый крюк.

После первого раунда Луис говорил своему тренеру Блэкберну, что это будет его самым легким боем. Тот предостерег: "Немец много готовился. Он не дурак". Блэкберн оказался прав. Шмелинг терпеливо ждал ошибки соперника. В четвертом раунде после левого прямого Луис немного опустил руку. Шмелинг провел сильный правый крюк по челюсти. Луис в "грогги". Шмелинг еще и еще проводит правый хук. Луис медленно опускается на пол, держась за канаты. Судья отсчитывает "... три". Несмотря на просьбы Блэкберна оставаться на полу до "девятого" счета, Луис инстинктивно, ничего не соображая, поднимается. Удар, удар... Гонг. В перерыве секунданты с трудом привели Луиса в чувство, но тяжелые удары лишили боксера способности эффективно защищаться и нападать. В двенадцатом раунде Луис не смог подняться.

После боя прямо из раздевалки Шмелинг выступил по немецкому радио и свою речь закончил фашистским приветствием: "Хайль Гитлер!" В ответ поступили поздравительные телеграммы от Гитлера и Геббельса. Гитлеровская пропаганда начала трубить о победе Шмелинга как о новом доказательстве превосходства "арийской расы". За Шмелингом из Германии через океан посылают специальным дирижабль. На аэродроме в Берлине его встречает Геббельс, а Гитлер устраивает в честь Шмелинга пышный прием.

Шмелинга называют "национальным героем". Несмотря на азиатское происхождение боксера, фашистские "ученые" признают его "чистым арийцем". Гитлер назначает Шмелинга своим личным телохранителем. По всей Германии стали демонстрироваться кинофильмы о матче. В стране гремели фанфары.
Однако специалисты понимали, что поражение Луиса было случайным. Через два месяца, в августе 1936 года, он нокаутирует в третьем раунде бывшего чемпиона мира Джека Шарки. Затем следуют еще шесть побед нокаутом Луиса над сильнейшими боксерами мира. Джекобс требует повторного боя со Шмелингом. Но тот, действуя по инструкции Геббельса, наотрез отказывается и требует встречи на первенство мира с чемпионом Брэддоком. Прогрессивные круги стали активно выступать против встречи Шмелинг — Брэддок, угрожая сорвать ее.

Но "бизнес есть бизнес". Джо Гоулда, менеджера тогдашнего чемпиона мира Джеймса Брэддока, интересовали только деньги. И когда Геббельс стал добиваться того, чтобы встреча Шмелинг — Брэддок, которую считал решенной, была проведена в Берлине, Гоулд согласился. Он потребовал только, чтобы еще до выезда Брэддока в Германию Геббельс положил в банк на его имя полмиллиона американских долларов. Сделка не состоялась только потому, что Джекобс, почуяв богатую наживу, пообещал Гоулду за встречу Брэддок — Луис три четверти миллиона долларов плюс 10 процентов прибылей от всех встреч тяжеловесов, оспаривающих титул чемпиона мира в течение следующих десяти лет.

22 июня 1937 года в Чикаго состоялась встреча Луис — Брэддок. Луис стал чемпионом мира, нокаутировав Брэддока в восьмом раунде. В ответ на пропаганду Геббельса о превосходстве Шмелинга как представителя "арийской расы" Луис заявляет, что он не будет считать себя чемпионом мира, пока не выиграет у Шмелинга. Геббельс решил все же рискнуть и направил Шмелинга в Нью-Йорк для встречи с Джо Луисом.

Джекобсу не пришлось много работать, чтобы вызвать интерес к этой встрече! Организации, которые бойкотировали все немецкое, настолько заинтересовались поединком, их желание видеть Шмелинга битым было настолько сильным, что даже они с нетерпением ждали матча. Канун второго боя Луис — Шмелинг был одним из самых ярких событий истории бокса (документальный фильм про Джо Луиса и Макса Шмелинга). Казалось, полмира съехалось в Нью-Йорк, чтобы на "Янки-стэдиуме" увидеть поединок немца и негра. Во всех ресторанах, в метро, на улицах только и слышно было что о предстоящей встрече. Продолжение...