Джин Танни

13 Май 2012. Категория: Легенды бокса

Джин Танни"Храбрый солдат Джеймс Джозеф Джин Танни!", "Джин Танни — защитник свободы народов!", "У Танни нежное сердце, но он хладнокровно встречал пулеметным огнем кровожадных гуннов". Такие заголовки замелькали с начала 1925 года на страницах американских газет и журналов. Из номера в номер публиковались статьи, рассказывающие о подвигах боксера Джина Танни на полях Франции.

Сам Танни (фотографии Джина Танни) по утрам внимательно и придирчиво просматривал почту, делая пометки в своей записной книжке. Подсчеты приводили его в приятное расположение духа: деньги истрачены не напрасно. Да, Джин не ошибся, заключив с несколькими журналистами договор, согласно которому они обязались подготовить и опубликовать большую серию сенсационных материалов о нем, получив, помимо гонорара, пять процентов отчислений от всех боев этого боксера.

Впрочем, Джин Танни вообще редко ошибался. Он тщательно взвесил все за и против, когда решил бросить работу мелкого чиновника в нью-йоркской конторе океанского пароходства, где получал восемь долларов в неделю. Шансов выбиться в люди у сына полунищих родителей немного. Об образовании Джин даже не мечтал, но зато он был неплохим боксером-любителем. Из этого можно извлечь кое-что. Однако первый же бой с профессионалом его несколько озадачил. У Джина даже создалось впечатление, что он ошибся. Но это ощущение скоро забылось. Немало способствовали этому восемнадцать долларов, которые Танни получил за свою первую победу. К 20 годам он имел уже довольно солидный послужной список."Храбрый солдат Джеймс Джозеф Джин Танни!"

Но тут пришла пора идти в армию. Шел 1918 год. Пока Танни добрался до Европы, война кончилась. Но храбрый солдат Джеймс Джозеф Джин Танни кровь все-таки проливал. Правда, не на фронте, а на ринге. В солдатском лагере он развил чрезвычайную активность. Бой следовал за боем. И надо отдать должное Танни — все поединки заканчивались либо его победой, либо ничьей. Он оказался действительно отличным боксером — с хорошей и разнообразной техникой, прекрасным ударом, бойцом хладнокровным, точно и быстро соображающим не только вне ринга, но и в бою. Танни тщательно готовился к каждой схватке, скрупулезно изучал своих противников, до мельчайших деталей продумывал предстоящие поединки, разрабатывал сюрпризы, старался предусмотреть любую возможную неприятность. Эта хорошая привычка сохранилась у него до конца карьеры. Один из немногих недостатков Танни-боксера — руки. После каждого серьезного боя руки выходили из строя: кисти оказались недостаточно прочными и не выдерживали страшных ударов.

Возвращение в Америку было безрадостным. Вот когда Джин по-настоящему почувствовал себя солдатом. Рядовым громадной армии людей, снявших погоны, чтобы у себя дома лицом к лицу столкнуться с безработицей и нищетой. Контрактов почти не было, выгодных боев — еще меньше. Но Джин делал свое дело упорно и настойчиво. Шаг за шагом преодолевал он препятствие на пути к намеченной цели. К тому же Танни порядочно повезло: у чемпиона США в полутяжелом весе Барни Левинского не оказалось сильных конкурентов, и он согласился на бой с Джином. Левинский был неплохим техником, но он не обладал нокаутирующим ударом и к тому же явно недооценил Танни, который сумел выиграть этот очень важный для себя 12-раундовый бой по очкам.

Однако чемпионство Джина Танни продолжалось недолго — всего месяц. У него появились сразу два конкурента — бывший чемпион мира в среднем весе Гарри Грэб и отличный полутяжеловес Том Гиббонс. Особенно опасался Танни Гиббонса. Впоследствии он признал, что неизбежно был бы нокаутирован этим боксером, поскольку тот находился в отличной форме, а сам Джин Танни не обладал еще тогда достаточным опытом и мастерством. Однако Гиббонс проиграл Грэбу. Но и такой исход не принес удачи Танни. В бою, который состоялся в феврале 1922 года, Грэб проломил Танни нос в двух местах, разбил правый глаз, почти полностью сорвал бровь. Джин был так избит, что сразу после боя потерял сознание. 15-раундовый поединок он проиграл по очкам. Это было первое и последнее поражение Джина Танни.

Поражения бывают полезнее иных побед. Особенно для столь серьезного и мыслящего боксера, каким был Танни. В течение следующих трех лет он сумел настолько повысить свой класс, что легко победил по очкам экс-чемпиона мира в полутяжелом весе знаменитого француза Жоржа Карпантье (фотографии Жоржа Карпантье), чемпиона Европы среди тяжеловесов итальянца Эрминио Спалла и, наконец, взял убедительный реванш у Гарри Грэба. После этого Танни начал всерьез задумываться о матче на звание абсолютного чемпиона мира.

Джеймс Джозеф Джин ТанниЗдесь необходимо небольшое отступление, для того чтобы познакомить читателя с человеком, который владел тогда титулом чемпиона мира. Это был Джек Демпси. Бывший горнорабочий Демпси (фотографии Джека Демпси) появился в списке чемпионов довольно странным образом. Надо сказать, что после знаменитого темнокожего боксера Джека Джонсона американский профессиональный ринг в течение длительного времени не дал миру ни одного тяжеловеса достаточно высокого класса. Даже двухметровый Джесс Уиллард, победивший в 1915 году стареющего Джонсона, значительно уступал по уровню мастерства всем своим предшественникам. Но, тем не менее, и такому боксеру не нашлось серьезных соперников. Поэтому, безусловно, очень одаренный Джек Демпси, отличавшийся большой храбростью, силой, напористостью и умением вести бой в быстром темпе, всего за четыре года выдвинулся в число первых претендентов на звание чемпиона. Как писал в своих мемуарах менеджер Демпси Джек Кернс, претендент решил гарантировать себя от всяких неожиданностей: бинты, которые предохраняют кисть боксера от повреждения, он густо посыпал сухим гипсом. Рефери, как обычно, прощупав перчатки обоих боксеров, ничего предосудительного, естественно, не обнаружил. Но когда начался поединок, Кернс как бы невзначай налил в перчатки Джека воды. Гипс затвердел, кулаки Демпси словно налились свинцом. Уиллард не смог вынести страшных ударов противника. Он был потрясен и подавлен. В третьем раунде изуродованный, обессиленный Уиллард не поднялся с пола. Так стал чемпионом мира Джек Демпси.

Итак, Танни мечтает о бое с Джеком Демпси. Начал он, разумеется, с рекламы. Тогда-то в конфиденциальных беседах с журналистами и родились заголовки вроде знаменитого "Храбрый солдат Джеймс Джозеф Джин Танни"... Открывая утреннюю газету, читатели видели громадную фотографию отважного воина в окопах, напряженно вглядывающегося вдаль и крепко держащего в руках винтовку с примкнутым штыком. В дневных газетах изображался седой генерал, прямо на поле брани возводящий храброго солдата в офицерский чин. А на фотографиях в вечерней газете можно было видеть, как Танни деловито тащит в угол безжизненное тело бедного Карпантье.

Но гораздо больше прав на бой с чемпионом имели два других блестящих тяжеловеса — выдающийся негритянский боксер Гарри Уиллс и Том Гиббонс, которого так боялся в свое время Джин Танни. Наилучшие шансы были у Уиллса, но Демпси попросту отказался от боя с ним, ссылаясь на то, что поединок белого чемпиона с негром может вызвать нездоровый резонанс, поскольку у всех еще были свежи воспоминания о незабываемой схватке Джонсона с Джеймсом Джеффрисом. Тем не менее, высокий класс Гарри Уиллса был настолько очевидным, что с этим боксером приходилось считаться, как с возможным претендентом. К тому же левая пресса снова и снова настаивала на бое Джек Демпси — Гарри Уиллс.

У Гиббонса шансов на бой с чемпионом было меньше, но он решил их упрочить победой над Танни. Пришлось Танни пройти и через это испытание. Но фортуна снова оказалась на его стороне. Правда, спортивным счастьем это не назовешь. Судите сами. За три недели до боя Танни — Гиббонс оба боксера были в хорошей форме. Каждый находился в своем тренировочном лагере, проводя последние приготовления. Известнейший американский эксперт Нэт Флейшер, основатель журнала "Ринг", навестил Гиббонса и заявил, что никогда этот боксер не был так хорош, как сейчас, и он, Флейшер, не сомневается, что следующим чемпионом мира будет именно Гиббонс. Но случилось иное.

За две недели до матча Гиббонс получил телеграмму, в которой сообщалось, что у боксера очень тяжело заболела жена и что он должен немедленно выехать к ней. Тот, кто знал, сколь сильно Гиббонс любит свою жену, прекрасно понимал, какое впечатление произведет на боксера это послание. Поэтому тренер Гиббонса решил скрыть телеграмму. Но недаром Танни славился тем, что прекрасно знал все о своих соперниках. Он позаботился о том, чтобы Том Гиббонс был своевременно проинформирован о болезни жены. Том тут же бросил все и уехал. Жена была в безнадежном состоянии, и о тренировках боксер не хотел даже слышать. Короче говоря, на ринг он поднялся не подготовленным физически и подавленным морально. Он проиграл еще до первого удара гонга. Все остальное довершил Танни, нокаутировавший Гиббонса в 12-м раунде.

После столь убедительной победы вся пресса заговорила о Танни как о единственном кандидате на бой с Демпси. Уиллс отошел в тень. Имя Танни склонялось на всех перекрестках. Для еще большей убедительности "храбрый солдат" легко расправился с двумя посредственными боксерами и позаботился, чтобы вокруг этих побед был создан достаточный ажиотаж. Однако долгожданный бой Джек Демпси — Джин Танни всех разочаровал. В скучном и вялом поединке победа по очкам с минимальным преимуществом была присуждена Танни.

Гораздо драматичнее сложился матч-реванш, который состоялся в сентябре 1927 года в Чикаго. В первых раундах шел оживленный обмен ударами, не выявивший преимущества ни одного из боксеров. Сенсация произошла в седьмом раунде. На удар слева Демпси отвечает сильным и точным кроссом через бьющую руку противника. Слегка оглушенный Танни тут же пропускает два хука в челюсть — слева и справа. В то же мгновение Демпси повторяет удар справа, который бросает Танни на канаты. Канат, самортизировав, выбросил Танни на левый хук. Мощный удар справа довершил дело. У Танни подогнулись ноги, и он повалился на пол. А пока он падал, Демпси успел нанести удар справа, слева и еще справа (интересная статья о фирменной комбинации Джека — "Солнышко Демпси"). Но этих ударов Джин не чувствовал, он был в глубоком обмороке.

Второй бой Джина Танни против Джека Демпси

Журналисты словно по команде включили секундомеры. Еще бы, Танни первый раз в жизни оказался на полу! Однако рефери не торопился открыть счет. Он не спеша отвел Демпси в нейтральный угол, вернулся к поверженному чемпиону и только тогда громко произнес: "Раз! Два! Три!" Танни зашевелился. При счете "Семь!" он встал на одно колено. При счете "Девять!" поднялся. Журналисты остановили секундомеры. Стрелки замерли у отметки 14 секунд. "Бокс!" — скомандовал рефери. После спасительного гонга Танни окончательно пришел в себя. А ярости Демпси не было предела. Он прекрасно понимал, что судья на виду у всех хладнокровно отнял у него уже завоеванную корону чемпиона. Но ярость — плохой советчик, особенно в бою с таким боксером, как Джин Танни. Начиная с восьмого раунда, Демпси совершает одну ошибку за другой. К концу схватки Джин хладнокровно "расстреливал" своего обезумевшего от гнева противника. После окончания боя рефери поднял руку Танни. Нокаутированный боксер одержал победу по очкам!

Вскоре Танни провел свой последний бой, легко победив заурядного тяжеловеса Тома Хини. Расчетливый чемпион имел уже солидный счет в банке. К тому же он умудрился жениться на дочери миллионера. Пора было кончать. И Танни объявил, что он уходит, оставив трон абсолютного чемпиона мира вакантным.

В течение девяти лет звание чемпиона мира в тяжелом весе переходило из рук в руки: от Макса Шмелинга — к Джеку Шарки, затем — к Примо Карнера, Максу Бэру, Джиму Брэддоку. Но все эти боксеры значительно уступали по классу, как своим предшественникам, так и сменившему их великому Джо Луису.

Закономерны ли были их победы? Кто знает! Ведь даже более значительные боксеры шли к званию чемпиона весьма сомнительными путями.

"...Восемь, девять, аут!" С. Шенкман