Джин Танни и его рекламная кампания

18 Февраль 2013. Категория: Легенды бокса

Джин Танни и Билли Гибонс (менеджер)Легендарный боксер Джин Танни к началу двадцатых годов уже провел много боев и имел достаточно побед, но никак не мог выйти на финишную прямую, ведущую к титулу чемпиона мира. Почему-то, несмотря на его победы, газеты замалчивают о Танни и приглашения на матчи идут плохо. Тогда он прибегает к обычному, как он говорит в своих мемуарах "Мужчина должен быть бойцом", способу: он приглашает на 5 процентов своего гонорара двух журналистов, которые начинают наводнять американскую прессу сведениями о нем. "Так поступают все, — пишет Джин Танни,— иначе не будешь известен не только публике, но и предпринимателям".

С начала 1925 года менеджер Танни Билли Гибсон начал в прессе большую рекламную кампанию, рекламирующую боксерские и чисто человеческие достоинства Джеймса Джозефа Джина Танни: Джин Джеймс Джозеф Танни! Храбрый воин! Джин Танни — защитник свободы народов! Джин Танни — человек, герой, солдат свободной нации! Джин Танни — нежное сердце, он не может видеть крови, но хладнокровно встречает пулеметом кровожадных гуннов. Джин Танни — человек со стальными кулаками в хаосе мощной артиллерийской подготовки! Танни, Танни, Танни! — ежедневно кричали газеты. Читатели толстых американских журналов с нетерпением ждали заметок о героической жизни храброго солдата Танни. Но они не замечали, что этим способом Гибсон и его друзья-журналисты, старания которых он оплачивал, с поразительным искусством выдвигали Джина Танни на первый план вместо темнокожего великана Гарри Уиллса, чтобы сделать из него неоспоримого соперника для тогдашнего абсолютного чемпиона мира Джека Демпси. В течение нескольких месяцев Гибсон этой поистине беспрецедентной газетной шумихой настолько повлиял на американских читателей, что убедил практически всех, что только Танни может претендовать на бой с чемпионом.

Пока газеты шумят, Джин Танни сбавляет вес и встречается с экс-чемпионом мира в полутяжелом весе Жоржем Карпантье. Танни выигрывает этот бой в пятнадцатом раунде. Через год он выигрывает у Томми Гиббонса, очень сильного боксера.

Газеты на некоторое время затихают, но менеджер Гибсон с новой силой начинает рекламную кампанию. Когда американцы открывали утренние газеты, со страниц смотрел храбрый солдат Танни в окопах, с винтовкой в руках. В дневных газетах они видели, как генерал на поле славы возводит в офицерский чин бойца за свободу, героя Джеймса Джозефа Джина Танни. А в вечерних листках Танни, король нокаута, был изображен на ринге относящим Томми Гиббонса или Жоржа Карпантье в их углы. "Теперь очередь Джека Демпси",— провозглашали газеты. Через неделю во всех газетах появлялись сенсационные статьи о Бартли Мэддене. "Как, вы не знаете Мэддена? Мэдден — это человек со стальным подбородком, человек, никогда не бывший нокаутированным, человек, который никогда не был на земле. Бартли Мэдден, человек со стальным подбородком, шлет вызов Демпси. Мэдден вызывает всех тяжеловесов мира! Мэдден платит 100 тысяч долларов тому, кто его нокаутирует!"

Стиль этих статей был удивительно похож на стиль материалов, организованных менеджером Танни Гибсоном. Танни встретился с Бартли Мэдденом в сентябре 1925 года и нокаутировал его в третьем раунде хуком слева.

Реклама сделала свое дело. Контракт на бой за звание чемпиона мира с Джеком Демпси был подписан. Тогда началась психологическая обработка Демпси: Танни заявляет в газетах, что нокаутирует Демпси во втором-третьем раунде. Для того чтобы показать, как мало его тревожит исход боя, Танни прилетел в Филадельфию в самый день матча и всю дорогу страдал воздушной болезнью, о чем сообщили утренние газеты. Это было 23 сентября 1926 года. На матче присутствовало 120 тысяч зрителей. Кассовый сбор составлял 1 895 733 доллара. Демпси было обещано 720 тысяч долларов, ну а Танни должен был удовлетвориться "лишь" 200 тысячами.Джин Танни и Джек Демпси

Фаворитом, несмотря на огромную рекламную шумиху, был все же Джек Демпси. Америка знала его как победителя, и в другой роли никто не хотел даже его себе представить. За двадцать минут до начала матча случилась не совсем обычная история. В раздевалку Танни вошли два человека. Это были рефери Томми Рейлли и председатель Пенсильванского союза бокса Фрэнк Вайнер. Судья объявил удивленному Танни, что хотел бы с ним поговорить о правилах. Вопросы соблюдения правил за два дня до матча уже утрясались менеджерами спортсменов, поэтому визит рефери, был для Танни непонятным и неожиданным.

— Я знаю правила достаточно хорошо, мистер Рейлли,— ответил Танни.— Что-нибудь изменилось за два дня? Как обстоит дело с ударом по почкам?

— Он запрещен,— ответил Рейлли.

— Тогда я спокоен,— с улыбкой говорит претендент и добавляет: — Вы будете строго придерживаться и этого пункта правил?

— Да, я буду особо следить за тем, заверяю вас, чтобы никто не был одурачен, чтобы матч не походил на цирковое представление. Это будет честная борьба, и я запрещаю, прежде всего, какое-либо обжалование или протест со стороны проигравшего.

Джин Танни не имеет права слова. Что это могло бы означать? Но он докажет свою правоту. Все же он спросил:

— Что вы этим хотите сказать?

— Я обращаю ваше внимание лишь на то, что моей задачей является следить, чтобы бой проходил по правилам, и я буду судить так, как будто я никого из вас не знаю.

Танни задумался: "Какие цели преследует этот человек? Что ему нужно все-таки?" Потом сказал:

— А я вас вообще не знаю. Вы только зайдите сразу же к мистеру Демпси и изложите ему все то, что вы мне здесь говорили.

Это предложение претендента было издевательской шуткой. Если бы рефери последовал совету Танни, то Великий Джек не задумываясь тотчас же выставил бы судью за дверь. Случай этот вообще удивительный и непонятный. В самом деле, рефери наносит визит одному из соперников перед самым началом матча и начинает ему доказывать, что бить в боксе можно только по телу. Ясно, что это неспроста. Цель этого визита, видимо, была в том, чтобы немного испортить настроение Танни и подергать его нервы. Но Джин Танни умел держать себя в руках. Бой он выиграл в десяти раундах по очкам, правда довольно нелегко.

Это, пожалуй, пример первой крупно, с размахом организованной рекламной кампании, развернувшейся вокруг одного матча. Танни первый из больших боксеров взял на вооружение психологические методы. Он не упускает ни одной возможности морально воздействовать на соперника не только непосредственно перед боем или во время него, но и задолго до матча, давая интервью и действуя через подкупленных газетчиков.

Через год, в 1927 году, состоялся матч-реванш. В своей книге "Мужчина должен быть бойцом" Джин Танни подробно рассказывает о махинациях, которые были вокруг этого боя: комбинациях с назначением рефери, деятельности гангстеров, включая знаменитого Аль Капоне, разговорах о подкупе судей. Какие-то люди якобы сделали предложение Джеку Демпси возвести его обратно на чемпионский трон за 125 тысяч долларов, но Демпси отверг это предложение, пишет Танни. Далее он рассказывает о том, что в Чикаго распространился слух, будто Танни будет нокаутирован в седьмом раунде, о громадных пари, которые заключались во всем мире.

В своих мемуарах Джин Танни говорит о том, что он не считал необходимым быть жестоким на ринге. Однако заметим вскользь, что, когда он мог, он ломал и ребра, и челюсти. Танни очень много говорит о честности и спортивности бокса, но что для него бокс? Деньги, и только деньги. И когда он накопил намеченное число миллионов, когда он к тому же женился на дочери миллиардера, он не задумываясь бросил ринг.