Джимми Каррутерс

02 Июль 2013. Категория: Легенды бокса

Джимми КаррутерсВыиграв чемпионский поединок у Вика Товила, Джимми Каррутерс (Jimmy Carruthers) провел второй бой в защиту звания чемпиона мира, который вспоминают по сей день историки бокса. Матч состоялся в Бангкоке, соперником чемпиона был Чамроен Сонгкитрат (Chamroen Songkitrat), большой, кстати, мастер тайского бокса.

Свыше 60 тысяч зрителей забили главный стадион. Но погода в этих краях капризная. Сейчас жара и солнышко, а через минуты страшенный ливень. В тот день полило, да еще с грозой, к середине боя. Засверкали молнии, на ринге образовались лужи, и подошвы боксеров заскользили. Бой остановили, на что трибуны отозвались угрожающим ревом. Организаторы решили продолжить встречу. Боксеры согласились, но высказали просьбу снять обувь. Так, босиком, они и закончили бой. Каррутерсу присудили победу по очкам.

Тогда Джимми Каррутерсу было 24 года, самый расцвет. У него были замечательная выносливость и легкие, быстрые ноги, что позволяло ему легко маневрировать вблизи соперника до последнего раунда. И вдруг он объявил о своем решении уйти из бокса, причина чего так и осталась необъяснимой. Спустя семь лет, опять же неожиданно, он снова появился на ринге, но это принесло одни разочарования.

Был организован матч за вакантный титул: Роберт Кохен из Алжира выиграл по очкам у знакомого нам Сонгкитрата. И тут вызов новому чемпиону делает Вилли Товил, младший брат Вика. В разряде любителей Вилли Товил добился замечательного результата: стал чемпионом Южной Африки, после чего выступил на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки, где завоевал бронзовую медаль, поделив третье-четвертое места с нашим Анатолием Булаковым. Техничный, с хорошим мышлением африканец стал профессионалом, выиграл чемпионат своего континента. Он был моложе Вика на пять лет и потяжелее. Но когда старший брат потерял корону, а спустя два года после неудачных попыток вообще ушел из бокса, Вилли задался целью вернуть фамилии Товил звание чемпиона мира именно в категории до 53,500 кг. Он отчаянно дрался с Робертом Кохеном, но победу по очкам отдали боксеру из Алжира.

Затем в этой уважаемой категории в течение нескольких лет наблюдалось мельтешение возле трона, когда едва ли не каждый титульный матч давал миру нового чемпиона. Реанимация произошла с появлением Эдера Жофре, боксера, пусть не выдающегося, но очень высокого класса, к тому же человека приятного в общении, едва ли не светского. Впрочем, на ринге Эдер был львом, демонстрируя высочайшую агрессивность и опасные удары с обеих рук.