Джек Джонсон

25 Апрель 2012. Категория: Легенды бокса

Джек Джонсон, легендарный темнокожий боксер-профессионалДжек Джонсон (Jack Johnson) был одним из тех боксеров, которые оспаривали право Томми Бернса обладать мировым чемпионским поясом.

Он последовал за Бернсом (фото Томми Бернса) в Англию, а затем в Австралию, пытаясь заставить того сразиться с ним. В Сиднее промоутер Сноуи Бейкер гарантировал Бернсу 30.000 долларов только за участие в бою с Джеком Джонсоном (фото Джека Джонсона), независимо от исхода поединка.

Эта огромная сумма, самая крупная из всех, предложенных любому боксеру той поры стала предтечей миллионных гонораров, впоследствии получаемых Джеком Демпси, Джином Танни и Джо Луисом.

Бой прошел 26 декабря 1908 в Сиднее. Джонсон наконец дорвавшийся до Бернса, ускользавшего от него более года, разделал легко Томми и делал это с явным удовольствием. Полиция прервала это избиение, остановив поединок на 14-м раунде. Бернс был храбрым и техничным боксером, но он уступал Джеку Джонсону ростом и весил на 10 кг меньше темнокожего боксера.

Несмотря на некоторую медлительность, Джек Джонсон хорошо владел искусством выматывать соперника. Его рост составлял 184 см, а вес — 96 кг. Этот бывший портовый грузчик был мастером ныне забытого искусства обманных выпадов, за которыми следовал беспощадный жестокий удар левой рукой. Он умел поставить оппонента в самое невыгодное положение, превосходно владел техникой защиты и очень грамотно передвигался по рингу. Большинство экспертов сходились в том, что он был лучшим в мире бойцом тяжелого веса со времен соперничества Джеймса Корбетта и Джона Салливана (фото Джона Салливана). Но и у него иногда находились достойные соперники. Так, Сэм Лэнгфорд (Sam Langford) в 1906 году в бою задал Джонсону неплохую трепку, но поединок проиграл.

В 1907 году Джек Джонсон нокаутирует во втором раунде Роберта Фитцсиммонса.

Вслед за австралийским триумфом Джонсон сразился в США с рядом боксеров. Среди них были: Тони Росс, Джек О’Брайан, Эл Кауфман.

Затем 16 октября 1909 года в Калифорнии произошел его бой со Стэнли Кетчелом, чемпионом США в среднем весе. Кэтчел сильно уступал в весе, росте и длине рук Джонсону, но на что-то надеялся. Однако в 12-раунде Кетчел, заметив, что Джонсон раскрылся, нанес ему сильный удар в челюсть, послав мощного тяжеловеса в нокдаун. Джек Джонсон пришел в ярость, быстро вскочил на ноги, принял боксерскую стойку и нанес удар левой. На этом бой для Стэнли Кетчела был закончен. Он свалился навзничь и рефери досчитал до девяти — бой окончен.

После этих побед повсюду стали искать пресловутую "белую надежду" для Джека Джонсона. Менеджеры и антрепренеры пытались найти такого бойца "кавказской расы", то есть, белого человека, который смог бы победить Джонсона, чьи буйные эскапады и многочисленные связи с белыми женщинами настроили против него общественное мнение.

Отсидев год в тюрьме по обвинению, сфабрикованному расистами, Джек Джонсон в 1912 году бежит из США в Европу, а позже в Южную Америку. А промоутеры все продолжали рыскать по свету в поисках выдающегося белого бойца, способного стать серьезным оппонентом Джеку из Галвестона.

Отметим, что двумя годами раньше Джонсон провел бой с прежним чемпионом мира Джеймсом Джеффрисом. Джеффриса подстрекали друзья, в частности, знаменитый писатель Джек Лондон, лично видевший в Сиднее, как Джонсон легко "разобрал" Томми Бернса. Они просили его снова выйти на ринг для того, чтобы вернуть чемпионский титул представителю белой расы. Текс Рикард, бывший одновременно промоутером и рефери, организовал встречу Джек Джонсон — Джеймс Джеффрис 4 июля 1910 года в Рино, штат Невада.

Джеффрис к тому времени был лишь слабой тенью прежнего самого себя, он оказался легкой добычей для "Галвестонского гиганта" Джонсона, который избил его с той же жестокостью, как в свое время Томми Бернса. Тяжкие испытания Джеймса Джеффриса (фото Джеймса Джеффриса), изможденного, избитого и окровавленного, закончились в середине 15-го раунда.

Этот случай лишь удвоил усилия промоутеров в поисках кого-нибудь, кто мог бы отобрать чемпионский пояс у негра. Поиски "белой надежды" теперь велись на полную катушку. Не мудрено, ведь триумф Джонсона знаменовал конец более чем столетней эпохи в боксе — эпохи, когда на первых ролях повсюду были белые люди. Европейцы и особенно американцы в начале XX века в своем большинстве были убежденными расистами, отсюда и такой ажиотаж.

Все эти "белые надежды" процветали между 1910 и 1915 годами, они составили внушительную компанию, целую дюжину действительно хороших боксеров. Какое-то время казалось, что наиболее успешным кандидатом станет Фрэнк Моран, затем взгляд спортивной общественности сфокусировался на превосходном тяжеловесе Лютере Маккарти. Но в поединке с Артуром Пелки, организованном в Калгари (Канада), Маккарти свалился без сознания от удара в первом же раунде, после чего судья объявил нокаут. Лютер умер, не приходя в сознание. Как показало вскрытие, смерть юного Маккарти (ему был 21 год) была вызвана вовсе не ударом Пелки как таковым, а тем, что этот рослый ковбой из штата Небраска ранее получил серьезную травму шеи при падении с лошади.

Затем 1 января 1914 года Ганбот Смит из Нью-Йорка нокаутировал Артура Пелки в 15-раундовом бою в Сан-Франциско и тоже заявил о своем праве называться "белым чемпионом в тяжелом весе". Всеобщее помешательство достигло пика.

Джек Джонсон уехал из Америки после боя с Джимом Флинном в 1912 году в Лас-Вегасе. Джек выиграл этот бой, который на 9-м раунде остановил шериф. Во Франции он вел разгульный образ жизни, проматывал свое состояние и между делом провел несколько поединков с очередными "белыми претендентами" на чемпионский титул. Затем он отправился в Буэнос-Айрес, где за три раунда побил Джека Мюррея.

В 37 лет чемпион, находившийся в скверной физической форме, с расстроенным финансовым положением и страдавший от ностальгии по славному прошлому, созрел для того, чтобы принять вызов от какого-нибудь выдающегося "белого бойца". Такой поединок организовали для него менеджер бокса Джек Керли и театральный продюсер Гарри Фрэзи. Их выбор пал на "Гиганта" Джесса Уилларда (фото Джесса Уилларда). И вот, 5 апреля 1915 года состоялся матч Джек Джонсон - Джесс Уиллард на стадионе "Oriental Park" на окраине Гаваны, столицы Кубы. Под палящим кубинским солнцем Джонсон был нокаутирован в 26-м раунде.

Фотография этого "нокаута" (бытует мнение, что Джек Джонсон сдал бой, чтобы с него сняли все предъявленные обвинения) получила очень большую известность в спортивных кругах. На ней виден темнокожий боксер-профессионал, лежащий на полу, как бы отдыхающий и закрывающий глаза перчатками от солнечных лучей, а над ним стоит рефери и ведет отсчет. Джонсон потом заявлял, что проиграл бой нарочно и в доказательство приводил эту фотографию — мол, ясно видно, что он просто расслабился, прилег отдохнуть, а перчатками "защищает глаза от палящего солнца".

5 апреля 1915 года. Бой Джек Джонсон - Джесс Уиллард

Если бы в контракте был оговорен поединок в 20 раундов, а не в 45 — последний в истории бокса поединок такой продолжительности, то Уилларду не удалось бы отобрать титул у Джонсона. Джек явно лидировал до самого конца боя. Все 20 раундов "Галвестонский Гигант" то и дело наносил Джессу сильные удары, однако никак не мог отправить его хотя бы в нокдаун. Полностью оправдался расчет на то, что главное преимущество Уилларда заключается именно в его габаритах, весе, силе и выносливости.

Джесс применил тактику взятия противника на измор. Он неуклюже топтался на месте, прикидывая, что рано или поздно страшная жара измотает силы их обоих, однако при этом он превзойдет чемпиона в выносливости. Так все и произошло.

В 9-м раунде у Уилларда на правой щеке появилась рваная рана, из разбитых губ сочилась кровь. С 10-го и по 20-й раунд Джонсон прилагал все силы, чтобы закончить бой нокаутом. Но в 21-м раунде стало очевидно, что Джонсон уже "поплыл" вследствие жары и усталости.

Когда прозвучал гонг, объявивший начало 26-го раунда, он медленно вышел из своего угла. Джесс сошелся с Джеком и нанес мощный удар в лицо. Голова Джонсона качнулась назад. Тогда канзасский гигант нанес удар правой по корпусу и сразу — левой в то же место, а когда Джонсон опустил защитный блок ниже, правым в челюсть сбил его с ног. Джонсон валялся на спине, прикрывая глаза перчатками, пока рефери Джек Уэлш довел счет до девяти.

Джонсон погиб 10 июня 1946 года в автокатастрофе в городе Рэли, штат Северная Каролина. Вот такая биография темнокожего легендарного боксера Джека Джонсона.

Рекомендуется посмотреть онлайн бесплатно документальный фильм про бокс, который рассказывает об истории жизни Джека Джонсона. Документальная передача называется "Жестокий ринг".