Джеймс Корбетт

15 Март 2012. Категория: Легенды бокса

Джеймс КорбеттЗаслуга Джеймса Джона Корбетта (James J. Corbett) состоит в том, что именно он вытащил бокс из притонов и баров, очистил его от скверного влияния обитателей социального дна и положил начало, своего рода, революции в этом виде спорта. Его предшественниками чаще всего были люди, презиравшие условности, принятые в приличном обществе. Джеймс Корбетт же заручился поддержкой покровителей бокса из высших социальных слоев.

Джеймс Корбетт (Джеймс Корбетт фото) родился 1 сентября 1866 года в Сан-Франциско, в семье ирландцев. Он был одним из двенадцати детей. По окончании школы поступил клерком в коммерческое заведение, где прославился умением быстро считать. Он оставил это место, устроившись кассиром в банке, где и работал до того времени, как стал профессиональным боксером. Боксерскую подготовку Корбетт получил в Олимпийском клубе Сан-Франциско, где его тренировал "профессор бокса" Уотсон. Корбетт никогда не был прямолинейным "молотобойцем" вроде Джона Салливана, однако его удары нельзя было назвать слабыми. Так, Боб Фитцсиммонс, проводивший бой за чемпионский титул с Джеймсом Корбеттом, в интервью подчеркнул силу ударов "Джентльмена Джима".

Поначалу главным соперником Корбетта на профессиональном ринге являлся Джо Чойнски, техничный боксер с сильным скоростным ударом и хорошей реакцией. 30 мая 1889 года они провели свой первый бой в Фэйрфаксе, Калифорния. Поединок проходил в перчатках весом две унции, но вмешалась полиция, и встречу пришлось прервать на 4-м раунде. Следующий поединок состоялся через неделю (5 июня) на барже. После 27-ми ожесточенных раундов, Чойнски, который был весь в крови, сдался Джеймсу Корбетту. Прошла еще одна схватка между ними, третий поединок, Корбетт выиграл его в третьем раунде.

Поражение, которое Корбетт нанес Джейку Килрейну 18 февраля 1890 года в Новом Орлеане, сделало молодого калифорнийца известным. Вечером 21 мая 1891 года "Джентльмен Джим" поразил мир бокса, сведя в ничью тяжелый поединок в 61 раунд с Питером Джексоном. Сторонники Корбетта усматривали в этом победу Джима, поскольку он весил на 30 фунтов (13,6 кг) меньше своего соперника и обладал гораздо меньшим боксерским опытом.

Питер Джексон (Peter Jackson), 30-летний темнокожий боксер, выступал с в 1882 года. Он был образчиком физического совершенства, его рост составлял 6 футов 1 дюйм (185 см), а вес - 200 фунтов (90,8 кг). Бой проходил в Сан-Франциско и он показал реальную готовность Корбетта замахнуться на чемпионский боксерский пояс Джона Л. Салливана, возможность этого поединка, который уже неоднократно обсуждался в боксерских кругах. Менеджер Корбетта, Билл Брэд, помимо боксерской карьеры Джеймса занимался также его театральным ангажементом, имевшего природную склонность к артистической деятельности. Закончив, позже, карьеру боксера, Джемс Корбетт успешно играл и снимался в кино. Самая значимая его картина "Джентльмен Джим", стала популярна во всем мире.

7 сентября 1892 году он проводит долгожданный чемпионский бой с легендарным Джоном Л. Салливаном (фото Джона Салливана). Поединок закончился убедительной победой Корбетта, он нокаутировал Джона в 21-м раунде.

Завоевав звание чемпиона, Джеймс более года не выходил на ринг, однако постоянные нападки со стороны англичанина Чарли Митчелла заставили его снова надеть перчатки. 25 января 1894 года в Джексонвилле, штат Флорида, он разделал Митчелла под орех, вырубив его в 3-м раунде.

В конце 1895 года Корбетт решил полностью себя посвятить актерскому творчеству. Он выставляет свой боксерский титул между ирландцем Питером Махером и Стивом О'Доннеллом. Победу праздновал Махер, но вскоре проиграл Бобу Фитцсиммонсу (известному, так же как и Роберт Фитцсиммонс).

Джеймс Корбетт не представлял себя долго без бокса, поэтому он вернулся. Его целью, после большого перерыва, был Боб Фитцсиммонс (фото Боба Фитцсиммонса). По разным причинам поединок между ними долго откладывался. Наконец, 17 марта 1897 года матч Джеймс Корбетт – Боб Фитцсиммонс состоялся в Карсон-Сити (штат Невада). Корбетт в 6-м раунде послал в нокдаун Фитцсиммонса. За 13-ть раундов Боб был сильно избит и покрыт кровоподтеками. Казалось, что его положение безнадежно, что у него нет ни единого шанса. Но техничный, обладавший сильным ударом англичанин выдержал избиение и ждал, когда соперник раскроется - он знал, что рано или поздно это произойдет.

В начале 14 раунда "Джентльмен Джим" нанес несколько быстрых ударов, целясь в голову соперника, затем сделал обманный удар правой по челюсти. Фитциммонс с шагом правой ноги уклонился в сторону, молниеносно нанес удар правой в область сердца и тут же мощный удар левой в солнечное сплетение и ею же в челюсть. Джеймс Корбетт был послан в нокаут.

11 мая 1900 года Корбетт провел свой самый выдающийся бой, в котором едва не вернул себе чемпионское звание. Это был поединок с Джеймсом Джеффрисом (фото Джеймса Джеффриса) в клубе на Кони-Айленд, в Нью-Йорке. В течение 22-х раундов Корбетт вел с явным преимуществом, демонстрируя великолепную работу ног по рингу и мощные удары обеими руками, но Джеффрис все же вырвался из опутавшей его паутины и нанес несколько мощных ударов, принесших ему победу. Получив удар правой в челюсть, Корбетт упал на канаты и остался лежать с головой, покоившейся на нижнем канате. Он находился в этой позе все время, пока рефери считал до десяти.

Под конец боксерской карьеры Корбетта его послужной список был запятнан двумя подозрительными поединками. Первый раз 22 сентября 1898 года в бою с Томом Шарки, состоявшимся в Нью-Йорке. В 9-м раунде Джим Маквей (Jim McVey), один из секундантов Корбетта вылез на ринг – он протестовал против грязных приемов Тома Шарки. Это побудило рефери Джона Келли присудить Шарки победу вследствие якобы "неспортивного поведения" команды Корбетта. В толпе слышались крики, что "все подстроено", "бой подмазан". Газеты подавали происшествие в том же духе. Началось расследование, но оно быстро заглохло.

В августе 1900 года Джеймс Корбетт и Чарльз Маккой (Charles "Kid" McCoy) провели в Мэдисон Сквер Гарден поединок, закончившийся в 5-м раунде и вызвавший много споров. Корбетт выиграл сомнительным нокаутом. Было даже проведено расследование, по результатам которого в Нью-Йорке на какое-то время запретили устраивать публичные матчи боксеров.
Три года Корбетт избегал появления на ринге. Но 14 августа 1903 года он предпринял попытку возвращения. На этот раз в Сан-Франциско он снова дрался с Джеймсом Джеффрисом. Корбетт был бит в 10-м раунде тяжелым нокаутом. После поражения Корбетт окончательно распрощался с рингом. С этого момента вся его жизнь в течение 30 лет была полностью отдана театру.

Джеймс Корбетт умер от рака, в своем доме на Лонг-Айленде в Нью-Йорке, на 66-ом году жизни.