Джеймс Джеффрис

20 Март 2012. Категория: Легенды бокса

Джеймс ДжеффрисДжеймс Джеффрис (James Jeffries), прозванный "Котельщиком" ("Boilermaker") прошел через руки трех незаурядных деятелей бокса — Билла Дилейни, Билла Брэди и Томми Райана, вырастивших из него одного из величайших мастеров профессионального ринга.

Джеймс Джексон Джеффрис (фото Джеймса Джеффриса) родился 15 апреля 1875 года в Кэрролле, штат Огайо. Он происходил из семьи, предки которой обитали когда-то во французской Нормандии. В 1881 году его семья перебралась в Калифорнию в небольшой городишко под названием Бэрбанк, где Джеффрис и увлекся боксом. Уже в возрасте 16-ти лет Джим имел внушительные габариты, его рост был 185 см, а вес составлял около 100 килограмм.

В самом начале боксерской карьеры Джеймсу Джеффрису часто не хватало элементарной техники бокса, решительности, опыта и других качеств, присущих классному бойцу, но со временем все это пришло к нему. Джеймс Джеффрис с раннего возраста начал трудиться в мастерской по обработке металла, а сразу после работы шел в зал, обучаться боксу. В этот период своей жизни он выиграл пару любительских соревнований, после чего калифорнийский боксер Гарри Корбетт представил его Биллу Дилейни, искавшему спарринг-партнера для Джеймса Корбетта, готовившегося в то время для поединка с Бобом Фитцсиммонсом (смотреть онлайн боксерский матч Джеймс Корбетт – Боб Фитцсиммонс). Ему нужен был рослый здоровяк, такой, чтобы он, мог "терпеть" все удары Корбетта. Джеффрис согласился с предложением, тем более это сулило ему неплохой заработок. В тренировочном лагере Джеймс Джеффрис время не терял впустую, а впитывал знания, которые в последствии помогли ему взойти на самую вершину тяжелого веса. Билл Дилейни вскоре понял, какой клад он нашел в лице Джеффриса, взял его под свою опеку и начал усилено тренировать. Спустя два года Джеймс Джеффрис поразил весь боксерский мир, побив того самого Боба Фитцсиммонса (фото Боба Фитцсиммонса) и завоевал титул чемпиона мира в хэвивейте.

В своих боях Джеймс не щадил никого, наносимые им жестокие удары просто "уничтожали" всех его соперников, но точно так же он и сам не раз бывал бит, пока не научил себя более-менее нормальной защите. В первом поединке с Джеймсом Корбеттом (фото Джеймса Корбетта) и в 25-раундовом поединке с Томом Шарки, в котором он сломал Шарки два ребра, Джеффрис получил не меньше ударов, чем нанес их сам, однако его способность "держать удары" превышали подобное качество у его соперников, и он победил их.

Так было и в бою с Бобом Фитцсиммонсом (Роберт Фитцсиммонс). Когда Джеффрис сошелся с "Рыжим Бобом" 9 июня 1899 года, он весил на 18 килограмм больше Фитца. К тому же, Фитциммонс, по меркам бокса являлся уже стариком, ему было почти 37 лет - на 13 лет старше Джеймса Джеффриса.

Походу матча Джеффрис осторожно наступал. Затем его длинная левая рука с силой обрушилась на челюсть чемпиона. Ложный выпад по корпусу и снова мощный удар левой в голову Боба Фитцсиммонса. Колени чемпиона подогнулись, он был явно оглушен. После этого последовал тяжелый удар правой в челюсть "Рыжего", удар, звук которого отчетливо слышали зрители, удар, в который Джеффрис вложил весь свой вес. Боб упал. Джеймс Джеффрис стоял и смотрел на своего поверженного противника, над телом которого рефери ввел счет. Так появился новый чемпион.

Через пять месяцев, после завоевания чемпионской короны, Джеффрис выиграл у Тома Шарки в поединке, состоявшемся 3 ноября 1899 года на Кони-Айленд, в Нью-Йорке. Он вошел в историю, как один из самых жестоких поединков нового времени. Шарки, который раньше уже проигрывал Джеффрису по очкам в бою из 20 раундов и на этот раз его ожидал неутешительный результат. Это был первый боксерский матч, снятый на кинопленку при искусственном освещении. Невзирая на дневную духоту и жар от четырехсот дуговых ламп, бой продолжался 25 изнурительных раундов.

Джеффрис и Шарки выказывали все признаки изнеможения и очень часто входили в клинч. Перед тем, как гонг подал сигнал к началу последнего раунда, было очевидно, что "Моряк Том" сможет выиграть лишь в том случае, если каким-то чудом нокаутирует Джеффриса. Надежд на это не было, тем не менее, он все еще рвался в бой, невзирая на два сломанных ребра и несколько серьезных рваных ран. Джеффрис выскочил из своего угла и ошеломил соперника градом ударов обеих рук, заставив Тома отступать. Когда прозвучал гонг, знаменующий конец боя, Шарки находился в плачевном состоянии. Рефери Джордж Сайлер поднял руку Джеймса Джеффриса, объявляя его победителем. После этого боя последовала поездка Джеймса по всей стране с показательными выступлениями.

С 1900 по 1910 Джеймс Джеффрис удачно проводит несколько защит своего пояса чемпиона по боксу. Он дважды бьется с Джеймсом Корбеттом, еще раз встречается с Фитцсиммонсом, легко разбирается с Джоном Финнеганом и Джеком Манро.

4 июля 1910 года в Рино, он проводит свой последний профессиональный бой с Джеком Джонсоном (Джек Джонсон фото) и терпит тяжелое поражение в 15-м раунде.

3 марта 1953 года Джеймс Джеффрис умер в возрасте 77 лет. Он был введен в Зал боксерской славы в 1954 году.