Денисов Борис Семенович

22 Январь 2013. Категория: Легенды бокса

Денисов Борис СеменовичДенисова Бориса Семеновича с полным основанием можно причислить к той замечательной плеяде тренеров, которые стояли у истоков создания советской школы бокса.

Денисов Борис Семенович приобщился к спорту в дореволюционной России. В московском обществе "Санитас" он примыкал к группе так называемых "крафтов"-любителей, занимавшихся всеми видами физических упражнений — и штангой, и боксом, и легкой атлетикой, и плаванием, и греблей, и велоспортом, и лыжами, и коньками.

Инженер-политехник по профессии, он сам строил гребные суда, изобретал и мастерил различные тренажеры и снаряды. Однажды из трехпалой бейсбольной перчатки смастерил "лапу" для отработки и постановки удара у боксеров. В модернизированном и усовершенствованном виде эта "лапа" и поныне является чуть ли не основным тренировочным снарядом в боксе.

Начиная 1932 г. Б. С. Денисов в качестве тренера подготовил немало высококлассных мастеров кожаной перчатки, не раз добивавшихся блестящих побед на всесоюзном и международном ринге. Его воспитанниками были Е. Огуренков, А. Ксенофонтов, А. Кырхан, В. Соболев, Е. Киреев, Ю. Егоров, А. Перов и другие.

Б. С. Денисов был прирожденным педагогом, тонким психологом, не искал и не отбирал таланты, а растил их, внимательно изучал каждого своего ученика, старался найти и находил то, что тому ближе всего, что заложено в нем самой природой, что больше всего соответствует его характеру и физическому развитию. Он придумывал вместе с учеником коронные приемы, отрабатывал их до автоматизма, а затем создавал серию тактических ходов и комбинаций, в которых эти приемы играли главную роль, становясь завершающей фазой комбинации или всего боя в целом. Так, подметив у Евгения Огуренкова быструю реакцию и высокую моторность, точный глазомер, он помог боксеру разработать комплекс из серии многоударных комбинаций ближнего боя. С Чеботаревым работал над его знаменитым двойным ударом, Кирееву помогал совершенствовать боковые удары с обеих рук, имевшие сокрушительную силу.

Для Денисова в боксе не было мелочей. Каждое движение, каждый прием он разбивал на элементы и отрабатывал по частям, а затем в слитном исполнении. Взять хотя бы технику передвижения по рингу: чтобы научить боксера непринужденно, легко и быстро менять положение ног, изменять направление движения, он придумал тренировочный элемент "скоба": правой-левой вперед, левой-правой назад. Или, например, упражнение "перекачка" для обучения боксера быстрому переносу тяжести тела с одной ноги на другую. Сейчас эти упражнения известны любому тренеру и составляют рядовые элементы тренировки, но тогда это было открытием.

Известно, что авторитет тренера утверждается на ринге его учениками. Однако Денисов не спешил выпускать своих питомцев в бой. До тех пор, пока не убеждался, что они полностью выполнили учебно-тренировочную программу, что они уверены в своих силах и в полной мере готовы к выходу на ринг.

В начале 30-х гг. Б. С. Денисов по приглашению А. А. Краевского начал свою тренерскую деятельность в секции бокса "Строитель". Однако почти год никто боксеров этого общества ни на каких соревнованиях не видел. Когда же команда появилась на очередном первенстве Москвы, то сумела завоевать большинство призовых мест. С тех пор боксеры этой секции прочно вошли в число лидеров столичного ринга. К тренеру Денисову начали присматриваться специалисты. Дело не только в том, что его ученики одерживали победы на соревнованиях всех рангов, они выгодно отличались от многих других боксеров не только чистотой технических приемов, но и продуманной схемой тактических действий в боевых ситуациях. Борис Семенович не скрывал своих секретов. Нередко, наладив работу в секции, он передавал ее молодому тренеру, в котором видел педагогическое дарование. Например, заслуженных тренеров СССР В. Щербакова, А. Чеботарева и даже В. Огуренкова в какой-то степени можно считать преемниками Б. С. Денисова на тренерском поприще. Борис Семенович написал шесть учебных пособий, некоторые из них выдержали по два-три издания и в настоящее время стали библиографической редкостью.

Б. Денисов, П. Черемисов, М. Иткин, А. Ставицкий, А. Ильюшин, В. Коньков, Б. Ларин

По инициативе Б. С. Денисова и при его непосредственном участии была изготовлена фильмотека коронных боевых приемов и комбинаций С. Щербакова, Е. Огуренкова, А. Грейнера и других сильнейших боксеров страны. Кинопленка склеивалась как кольцо — отсюда и название "кольцовки" — и пропускалась через кинопроектор. Боксеры имели возможность видеть на экране всю технику исполнения приема, действия или комбинации (начиная с исходной стойки до завершающего момента). Тут же, наблюдая за экраном, можно было повторить эти действия.

Б. С. Денисов отдал боксу более 30 лет своей жизни. Непрерывный поиск, творчество, инициатива, скрупулезный анализ и строгий отбор фактов, необходимых, чтобы освоить самое лучшее, самое перспективное, — вот слагаемые педагогического таланта мастера спорта, заслуженного тренера СССР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Бориса Семеновича Денисова.