Дебют Вячеслава Лемешева

02 Июнь 2013. Категория: Легенды бокса

Вячеслав ЛемешевВ ноябре 1972 года в венгерском городе Мишкольце проходил чемпионат Европы по боксу среди юниоров. Он проводился впервые взамен командных соревнований, на которых ранее разыгрывался Кубок Эмиля Гремо — покойного президента Международной федерации бокса.

В чемпионате участвовали 144 боксера из 21 страны. Золотые медали поделили между собой хозяева ринга — венгры и советские боксеры. Они завоевали по пять медалей высшего достоинства, одиннадцатая досталась полутяжеловесу из ГДР Оттмару Саксе. Боксерам из капиталистических стран пришлось довольствоваться лишь одной серебряной (Жан Ензи — Франция) и десятью (из двадцати двух) бронзовыми медалями.

В предыдущих соревнованиях Кубок Эмиля Гремо трижды завоевывали советские юниоры. Теперь он должен присваиваться лучшему юниору континента, которого тайным голосованием определят представители прессы и судьи. Забегая вперед, скажу, что и в четвертый раз Кубок отправился в Москву. 143 судьи и журналиста, аккредитованных на первом чемпионате Европы по боксу среди юниоров, единогласно признали лучшим боксером континента Вячеслава Лемешева. Победив в полуфинале сильного средневеса из ГДР Неймана, Вячеслав вышел на финальный поединок с опытным болгарским боксером Методи Методиевым (71 кг).

До финала Лемешев провел три боя и все их закончил досрочно. Кроме того, всезнающие болельщики успели весьма точно установить, что чемпионат в Мишкольце является для нашего парня первым крупным международным турниром, что у него два брата и оба мастера спорта по боксу: один — офицер, другой — студент Московского института инженеров транспорта. Всех братьев вывел в большой бокс заслуженный тренер РСФСР, заслуженный мастер спорта, в прошлом прославленный армейский боксер, семикратный чемпион страны Лев Маркович Сегалович.

...Вячеслав Лемешев старательно растирает подошвами боксерок канифоль, сосредоточенно слушает последние наставления секунданта — заслуженного мастера спорта, серебряного призера Токио и Мехико Алексея Киселева.

— Не отрывайся: Методиев любит бить с дальней дистанции, но и в ближний бой не влезай. Работай на средней и больше двигайся!
Гонг. Бокс! Рефери из ФРГ, судья международной категории Грабарц поднял вверх большой палец — первый раунд.

Это был изумительный по красоте бой. Ни одной сумбурной атаки, ни одного лишнего движения, каждый финт, удар, защита имели четкий рисунок и глубоко продуманный замысел. Сошлись равные, достойные один другого бойцы.

Да! То была настоящая богатырская симфония. Девять минут боя шли в полнейшей тишине — так был захвачен зритель этим прекрасным поединком, и только минутные перерывы между раундами были до отказа заполнены овацией. Бой был признан лучшим на турнире, и оба его исполнителя получили приз за лучшую технику.

С ударом гонга начинается бой, удар гонга возвещает его конец. И пока рефери не спеша собирал и просматривал судейские записки, пока жюри внимательно сопоставляло мнения боковых судей, зал дружно скандировал: "Ле-ме-шев, Ле-ме-шев!" И по-русски: "Мо-ло-дец, мо-ло-дец!"

Голос диктора на венгерском и английском языках известил: "Победил Вячеслав Лемешев. Советский Союз!" И рефери взметнул вверх руку нашего парня. На табло одна за другой вспыхивали цифры. Все пять судей были единогласны: 60:54 в пользу советского боксера.

Стоя на верхней ступеньке пьедестала почета, счастливыми глазами смотрел Вячеслав, как под звуки Советского гимна медленно поднимался по флагштоку флаг Страны Советов. Струйки пота стекали с разгоряченного боем лица, а на груди горела медаль чемпиона Европы. Первая медаль. Таким был удачный дебют Вячеслава Лемешева на международном ринге.

Вячеслав Лемешев. Как уходили кумиры

Вячеслав Лемешев. Пиррова победа