Борис Кубасов

10 Июль 2012. Категория: Легенды бокса

Борис КубасовЭтот парень привлек к себе внимание сразу, в первом же бою. Был высок для легковеса, худ и, пожалуй, неуклюж. По крайней мере, такое впечатление создавалось, когда он, широко расставив ноги, как-то рывками двигался по рингу, а бил уж больно откровенно, с видимым замахом, особенно левой.

И удивительно — большинство ударов достигало цели: два его соперника в первых боях "сложили оружие" досрочно. Но те были равные ему по силам ребята, такие же как он, перворазрядники. А когда его очередной соперник мастер спорта из Кемерово, в третьем раунде спасался от этих ударов захватами и едва выстоял до конца, все заговорили, о Борисе Кубасове, как об открытии. Соревнования эти были не рядовые — в 1960 г. в Хабаровске состоялся зональный турнир первенства РСФСР, фактически чемпионат Сибири и Дальнего Востока. Борис поставил на нем победную точку, выиграв в четвертом финальном поединке у сильного мастера спорта из Барнаула Червова. В этом бою Кубасов был просто неузнаваем — быстр, собран, от его кажущейся неуклюжести не осталось и следа. И стало ясно, почему он так уверенно побеждал. Борис — левша, и своим главным оружием — левой рукой — он пользовался, очень умело: разрушал замыслы соперника, атаковал, не забывал о ней в обороне, на отходах. Правда, в действиях Кубасова на ринге проглядывало некое однообразие, но тому было оправдание: чемпион Сибири и Дальнего Востока 1960 г. Борис Кубасов боксерские перчатки увидел впервые лишь за три года до этого.

Было, это в Советской Гавани. Борис возвращался домой из ремонтных мастерских, где работал слесарем. По дороге увидел знакомых ребят: собравшись в круг, они наблюдали, как дерутся двое. Борис "внедрился": двое в центре — Гена Ратников и Сашка Слободчиков — дрались вполне "мирно" — у каждого на руке было по боксерской перчатке. Геннадий боксировал левой рукой, а Саша — правой. Толпа ребят подбадривала их, давала разнообразные советы.

Ратников, "расправившись" со своим противником предложил Борису надеть перчатки и помериться силой. Он был на год старше и уже имел представление о боксе — до этого жил в Хабаровске, и там занимался в секции. Но отказаться было стыдно. Борис нехотя надел перчатку на правую руку... Бой продолжался долго, и досталось Борису изрядно.

Этот маленький эпизод многое решил в спортивном судьбе Кубасова — ему по-настоящему захотелось заняться боксом. Он пошел в спортивный зал гарнизона, но там тренировались только военные моряки. Борис настойчиво просит начальника спортивной команды, и тот разрешает ему заниматься в секции для новичков. Первым тренером и наставникам Кубасова был чемпион Тихоокеанского флота Евгений Дикий.

А вскоре подошло время идти в армию. Здесь и начался путь Бориса Кубасова в большой спорт. Первые месяцы только втягивался в солдатскую жизнь. А когда стал отличником боевой и политической подготовки, попросил командира разрешить ему в свободное время заниматься боксом. Командир озадаченно сказал:

— Парень ты серьезный, и просьба у тебя не пустяковая, но помочь ничем не могу. Нет у нас ничего — ни зала, ни перчаток, ни тренера.

— А мне и не надо, — ответил Борис. — Вы только разрешите зарядку делать по своему плану, да в свободное время заниматься самостоятельно, форму поддерживать. Перчатки я достал...

— Ну что ж, попробуй…

По вечерам Борис уходил в полковой клуб тренироваться: разминка, занятия со скакалкой, на турнике — все это понятно. Но как закрепить тот небольшой багаж технических приемов, который он успел получить до службы? Без тренера, партнеров и даже без снарядов Борис отрабатывал защиту и удары в "бою с тенью" и думал. Из старого мата удалось соорудить что-то вроде, мешка или мягкой стенки. Это уже похоже на снаряд. Иногда уговаривал кого-нибудь из ребят немного подержать вместо "лапы" одну перчатку и, надев другую, атаковал своего помощника до тех пор, пока тот выдерживал. Это было уже похоже на спарринг. И так каждый вечер, почти полгода. Зато на первых же, малых пока, соревнованиях он занял первое место. На Кубасова обратили внимание, и к первенству армии он готовился уже под руководством одного из сильнейших боксеров округа офицера Виктора Митина.

Трудолюбие и работоспособность Кубасова удивляли всех. Вечером, уходя из зала, Митин видел, что Борис еще остается. Приходя на другой день в зал раньше назначенного срока, он опять видел там его одного.

— Ты что, Боря, ночуешь в зале?

Борис смотрел на тренера веселыми глазами, четко отвечал:

— Никак нет, товарищ старший лейтенант. Отдыхаем в казарме.

Тренер знал, что никто из ребят не может так самозабвенно и много тренироваться, оставаясь в то же время одним из лучших солдат подразделения.

Через год Борис Кубасов выиграл звание чемпиона армии, округа и выполнил норму первого спортивного разряда.

После памятного зонального первенства РСФСР в Хабаровске Борис остался здесь продолжать службу. К финальным состязаниям первенства его готовил опытный тренер мастер спорта В. О. Заверюхин. Работали они много, подготовились хорошо, но жребий оказался немилостив к Борису. Во втором бою он сводит его с одним из лучших боксеров страны, бронзовым призером XVI Олимпийских игр Анатолием Лагетко. Кубасов проиграл этот поединок, но набрался хорошей спортивной злости и в 1960 г. выполнил норму мастера спорта, хотя они с тренером планировали это событие на срок более дальний.

Нередко бывает так (спортсмены это хорошо знают): получил человек звание мастера спорта, решил, что всего добился, к тренировкам охладел. Смотришь, через год-два растерял все, что умел. А у Кубасова получилось наоборот. Рассказывал:

— Я будто впервые перчатки надел, будто первый раз в зал вошел — так мне тренироваться хотелось. И Виктор Осипович сразу сказал: "Ты, Боря, забудь, что мастера выполнил. Нам с тобой до настоящего мастера еще много надо работать".

О том, как росло мастерство Кубасова, свидетельствуют успехи на ринге. Вот хроника его выступлений.

Два года подряд он выигрывает соревнования на приз имени К. А. Короткова.

В 1962 г. в Ленинграде, на личном первенстве Вооруженных Сил, у него грозный противник — четырехкратный чемпион Советского Союза Геннадий Кокошкин. Только огромный опыт помог Кокошкину в равном бою добиться небольшого преимущества.

Через год Кубасов становится чемпионом Вооруженных Сил СССР. Все бои он выигрывает в блестящем стиле и все досрочно.

После небольшого отдыха — подготовка к одному из самых массовых и почетных турниров в нашей стране — финалу третьей Спартакиады народов РСФСР. Четыре раза он выходил на ринг и четыре раза покидал его победителем. В четвертом бою победа над мастером спорта из Ростова-на-Дону, участником многих международных встреч Тер-Ованесяном сделала его чемпионом Спартакиады.

Через месяц Кубасов снова на ринге: он участник финальных соревнований Спартакиады народов СССР, и становится серебряным призером этого крупнейшего турнира. В равном бою он уступил золотую медаль неоднократному чемпиону Советского Союза Борису Никанорову.

Думается, эта небольшая хроника четырехлетнего выступления Бориса Кубасова на рингах страны достаточно убедительно характеризует его как зрелого мастера. Он и потом участвовал в различных турнирах, добивался успеха, но теперь я хочу рассказать немного о Кубасове — тренере. Он стал им сразу, как только закончил выступать. Все, кто прошел этот путь — от действующего спортсмена к тренеру — прекрасно знают, как он непрост, сколько таит в себе неожиданностей и разочарований. Но Кубасов и тут остался верен себе — он работал много, настойчиво, увлеченно. И не спешил, веря, что результаты обязательно будут.

Не сразу, не скоро, но ребята Кубасова все-таки пробивались на большой ринг. Призером первенства РСФСР стал Иван Городилов, на многих крупных турнирах серьезно заявил о себе тяжеловес Вячеслав Алексеев, второй перчаткой страны был Владимир Васильев.

Подрастали и набирали силу другие ребята. Анатолий Коптев стал чемпионом Советского Союза среди юношей, а через два года он и Виктор Трайдуков выиграли первенство СССР среди молодежи.

В 1977 г. Кубасову присвоили звание заслуженного тренера РСФСР. Он сказал тогда товарищам, по работе:

— Это, братцы, звание нам всем. Авансом на будущее.

Дело в том, что Борис Егорович Кубасов, старший тренер спортивного клуба Краснознаменного Тихоокеанского флота, работает не один. Тренеры В. Откидач, Г. Литвинов, Г. Мясников, В. Ломов тоже немало сил и умения вложили в подготовку названных выше спортсменов. Как и Кубасов, например, считает своим воспитанником Сашу Михайлова, хотя "официальный" тренер его — Вадим Откидач. Когда Саша на первом году службы пришел в секцию, Кубасов сразу отметил его трудолюбие и дисциплинированность. Значит, можно работать с парнем не жалея сил и времени. И он работал.

1978 г. для владивостокской школы бокса был радостным — Александр Михайлов стал чемпионом страны. В том же году в составе сборной команды Советского Союза он защищал честь нашей Родины на втором чемпионате мира боксеров-любителей в Белграде и завоевал там бронзовую медаль во втором наилегчайшем весе. Это был большой успех для дебютанта такого турнира. За подготовку мастера спорта международного класса, члена сборной команды страны Михайлова тренер его Вадим Владимирович Откидач получил звание заслуженного тренера РСФСР. Он сказал Кубасову:

— Не рассчитывал, Борис Егорович, что твой слова сбудутся так скоро.

Вообще, во Владивостоке — городе, известном своими добрыми боксерскими традициями, — сложилась новая современная школа бокса. И в том, что она уже заявила о себе, имеет внушительные спортивные результаты — немалая заслуга Бориса Егоровича Кубасова.