Богаев Иван Степанович

06 Февраль 2013. Категория: Легенды бокса

И. С. Богаев проводит занятия в спортивном зале МВТУБыло тяжелое время для нашей страны — закончилась гражданская война, молодая Республика Советов делала свои первые шаги. Для занятий спортом условий не было — ни инвентаря, ни помещений. Условий не было, а энтузиасты были, и одним из таких энтузиастов был молодой Иван Богаев. Он выступает за футбольную команду "Воздухофлота", завоевывает звание чемпиона Москвы и РСФСР на байдарке-двойке, становится чемпионом Спартакиады 1928 года по боксу в полусреднем весе (спартакиада проходила на Сельскохозяйственной выставке у Крымского моста, в ней принимали участие спортивные клубы шестнадцати стран).

В 1929 году семья Богаевых лишилась отца, и двадцатитрехлетний Иван остался старшим (в семье было шестеро детей). Нужно было помогать ставить на ноги остальных ребят. Он работал в это время строителем, но занятий спортом не оставлял. В 1934 году закончил Высшую школу тренеров, а ГЦОЛИФК удалось закончить заочно лишь после войны.

В 30-е годы в стране бурно развивались физкультура и спорт. Не хватало тренеров, преподавателей физвоспитания. С трибуны "Советского спорта" И. С. Богаев обратился к спортсменам, выпускникам вузов с призывом идти на фабрики, заводы, с тем чтобы передавать свое спортивное мастерство, нести физическую культуру в массы. Сам Богаев Иван Степанович начал свою тренерскую деятельность очень рано. Еще в 20-х годах он тренировал боксеров в клубе Трехгорки (между прочим, туда к нему ходил заниматься боксом В. Маяковский).И. С. Богаев в годы активных выступлений

И. С. Богаев — организатор и бессменный председатель методической комиссии по боксу в МВТУ. А начиналась биография секции бокса училища в Измайловском парке культуры и отдыха. Там летом 1934 года к Ивану Степановичу Богаеву подошел голубоглазый, светловолосый парень, босой, в потрепанных сатиновых шароварах.

— Хочу заниматься боксом. Но у меня нет спортивной фигуры.

— Для занятий нужны справка от врача и большое желание тренироваться,— успокоил его тренер. Так поступил в секцию Николай Королев, будущий четырехкратный абсолютный чемпион СССР и девятикратный чемпион страны в тяжелом весе. В то время ему шел семнадцатый год, весил он 78 кг. В этой же секции начал заниматься его двоюродный брат Павел Лавренев, ставший потом чемпионом СССР в среднем весе, и целая семья — четверо родных братьев Барандеевых, будущих мастеров спорта. Старостой группы стал студент Борис Кутырев, который помог после летних тренировок в парке организовать с сентября регулярные занятия боксом с сотрудниками и студентами института в спортзале. Здесь начали боксировать чемпионы вузов столицы Михаил Есиев и Николай Челноков. Воспитанники Ивана Степановича были участниками первых студенческих соревнований Москвы по боксу в 1936 году.

С 1929 года И. С. Богаев проводил большую работу в Московской федерации бокса, где не раз избирался председателем. Долгое время он был также председателем Московского городского совета ДСО "Буревестник".

В первые дни войны И. С. Богаев ушел добровольцем на фронт. Он участвовал в обороне Москвы, Тулы, в боях под Смоленском. В составе 50-й армии генерала Болдина форсировал Днепр. Войну закончил в Кенигсберге. Потом — передислокация на восток, участие в войне с Японией. В ноябре 1945 года демобилизовался, а в январе 1946 года вновь возглавил секцию бокса в МВТУ.

И в 80-е годы, как когда-то в 30-е, Богаев Иван Степанович обращается к спортсменам с призывом идти работать тренерами-общественниками, передавать свой опыт школьникам, подрастающему поколению.

Иван Степанович уделяет большое внимание общей физической подготовке своих питомцев. Его девиз: "Каждый боксер-разрядник прежде всего значкист ГТО". Будучи почетным судьей всесоюзной категории, международным судьей АИБА, он готовит целую плеяду судей. "Каждый третий в секции должен уметь судить соревнования" — так он считает.

За долгое время существования секции многие студенты получили здесь путевку в большой спорт, стали тренерами, преподавателями физвоспитания. Мы гордимся заслуженными мастерами спорта В. Баранниковым, А. Киселевым, мастером спорта международного класса Б. Зариктуевым и многими другими. В их подготовку вложил много труда заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР И. С. Богаев. Имена его учеников известны во всем мире.

И. С. Богаев подготовил немало методических статей, пособий. В 1953 году он был редактором журнала "Бокс", выходившего на общественных началах. Большую работу Иван Степанович вел в обществе "Знание", как член научно-методического совета по пропаганде физической культуры и спорта. Он был членом президиума Федерации бокса Москвы, председателем судейской коллегии ЦС ДСО "Буревестник". В 1980 г. его самоотверженный труд был отмечен высокой правительственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени.

Размышляя о проблемах и перспективах развития современного бокса, Иван Степанович приходит к выводу: "Спорт сейчас очень помолодел, молодежь рано определяется, находит свой вид спорта, а выбор сейчас велик. Привлечь в бокс человека, уже заинтересовавшегося другим видом спорта, сложно. Поэтому начинать заниматься нужно не с первокурсниками, а с мальчишками 13-14 лет. Тем более что в этом возрасте особенно полезны те качества, те навыки, какие дает бокс: настойчивость, целеустремленность, организованность. Характерная черта сегодняшнего бокса — очень высокая общая физическая подготовленность спортсменов, которые параллельно занимаются другими видами спорта, такими, как футбол, плавание, лыжи и легкая атлетика. Таким образом, серьезные занятия боксом много требуют от спортсмена, но и много дают ему..." Хочется добавить к этому, что Богаев Иван Степанович не только передал своим ученикам спортивный опыт, но и прививал им многие прекрасные человеческие качества.