Атарханов Антон Андреевич

17 Август 2012. Категория: Легенды бокса

Атарханов Антон АндреевичС Антоном Андреевичем Атархановым мы знакомы более четверти века. Были вместе на многих соревнованиях, куда приезжали со своими командами, правда, уже в качестве тренеров. Его, этого невысокого, подвижного, очень общительного человека в республике называют "отец нашего бокса".

Так его называют все, с кем приходилось встречаться: партийные и советские работники, руководители предприятий, спортсмены. Доброе сердце у этого человека, большой авторитет и настоящий педагогический талант.

Но о себе он говорить не любит. На зональном первенстве страны в Красноярске мы жили в одном номере гостиницы. Время, свободное от соревнований, проводили вместе. Однажды мне удалось его разговорить и кое-что записать.

— Отца своего не помню. Он умер, когда я был совсем маленьким, — рассказывал Антон Андреевич. Меня и сестренок воспитывали мать и бабушка. Жили небогато, но раздетыми и голодными не были. Любовь к труду, уважение к старшим нам прививали с детства. Мать и бабушка — женщины по натуре добрые, отзывчивые. Сколько себя помню, они всегда много работали и жили в большой дружбе с соседями. И нас приучали с людьми ладить, товарищей ценить.

Рос я очень медленно, на уроке физкультуры в строю стоял крайним. Как всегда бывает в таких случаях, мне частенько попадало от более крепких ребят. Но я защищался, как только мог, никому не хотел уступать. Достоинство, честь у нас в семье ставились выше всего.

Когда в школе прошел слух, что старшеклассников принимают в секцию бокса, я побежал записываться первым. В секции тоже оказался самым маленьким. Сначала хотел только научиться боксировать, чтобы постоять за себя. Но занятия так увлекли меня, что этому виду спорта я посвятил всю свою жизнь. И не жалею.

Когда в Иркутске он закончил физкультурный техникум, у него не было сомнений, что делать дальше. Учиться — он это твердо знал. Еще в техникуме потянуло к педагогике, много времени проводил в школе, уроки его были интересными, увлекали ребят. Антон поступает в Ленинградский институт физической культуры имени Лесгафта. Он еще выступает на ринге, но знает, что главное его дело впереди и оно потребует много сил и знаний. Антон упорно занимается, много читает, ходит на занятия к ведущим тренерам Ленинграда, присматривается к их работе.

Домой, в Улан-Удэ, он возвращается, как говорится, во всеоружии знаний. Начинал преподавателем на кафедру физвоспитания в педагогическом институте и вскоре возглавил сборную юношескую команду республики.

Тренеры знают: благодарна, однако трудна работа с юными. Ребята, говоря языком специалистов, очень податливый "материал". Но и необычайно хрупкий: в эту пору у них крепнут не только мышцы, но и характеры. Любая фальшь, несправедливость в отношениях с ними могут привести к печальным результатам. Антон это прекрасно понимал. И считал, что должен быть для них не просто тренером, но и хорошим старшим товарищем. Много и щедро работая с ребятами, Антон вскоре уяснил: понятие "свободное время" — не для него. Днем — работа в институте, после — тренировки в спортивном зале. А надо еще знать, как учатся его подопечные, как живут дома: и он ходит в школу, встречается с родителями. Зато в зале шеренга щуплых пока подростков для него не безлика: о каждом он знает все, что может знать близкий товарищ. Пожалуй, в этом главный педагогический "секрет" Атарханова. Его нередко спрашивали:

— Как вам удается так быстро войти в контакт с самыми трудными ребятами? Они, как завороженные, прилипают к вам.

Антон Андреевич улыбался:

— Ворожить не умею. Работаю...

Работал он, действительно, без устали. Еще студентом понял — увлечь других может только человек увлеченный. Особенно подростков, не терпящих скуки, однообразия.

Маленького, юркого Бадму Жигмитова не надо увлекать: он может часами отрабатывать удары на снарядах. А крепкому, будто налитому силой Мише Дворкину нужна смена впечатлений, он недолюбливает снаряды, предпочитает спарринг, схватку. И тренер надевает "лапы", подзывает его к себе.

Витя Бадмаев — тот должен все осмыслить, понят. Сообразительный малый. Атарханов высоко ценит это качество. Бывает, приведут в секцию иного забияку, он и на тренировках действует по принципу: "сила есть ума не надо". Из таких, как правило, ничего не выходит. А про Бадмаева тренер точно знает: пока пугливый, осторожный, через полгода он по всем статьям обойдет сильного драчуна.

Яша Цуй Ю Сен — трудяга. Десять потов прольет, но освоит все основательно. В школе-интернате живет в секцию ходит с шестого класса. Самостоятельный, упорный парень.

Их у Атарханова, этих славных ребят, в секции больше двадцати. Все они ему дороги, никого не выделить: тренер должен быть беспристрастным. Справедливость — вот главный принцип его отношений с подростками. А меру теплоты и участия определяет сердце. Атарханов много работает, много думает, как сделать, чтобы тренировки напоминали игру: веселую озорную, но хорошо организованную. И каждое занятие ребята жду с нетерпением. Антон бегает с ними кроссы, на баскетбольной площадке он неудержимый нападающий, в футболе — лучший защитник и главный судья. Собственно, последнее — его каждодневная святая обязанность, ведь без споров и конфликтов в ребячьем коллективе не обойтись. Атарханов не считает себя строгим воспитателем Он не любит распекать, читать нотации. Но бывает не примирим.

...Эта тренировка началась как обычно. Атарханов построил ребят, но прежде чем дать задание спросил:

— Кто хочет и дальше у меня заниматься?

Мальчишки смотрели недоуменно. Потом стали переглядываться, кто-то сказал:

— Да все хотим...

— Значит, все? — уточнил тренер.

— Все! — дружно ответили ребята.

— Тогда прошу запомнить раз и навсегда: я готовлю боксеров, спортсменов, а не драчунов. Борис, два шага вперед. Я тебе уже говорил: драться на улице запрещаю. Сегодня на тебя снова пожаловались. Иди сейчас домой, а мы тут все вместе посоветуемся, как тебя вылечить от этой болезни.

Когда Борис вышел из зала, тренер сказал ребятам:

— Вы товарищи его, слово за вами. Помогите ему. Решайте — быть ему с нами или нет.

Несколько месяцев не ходил Борис на тренировки, но потом ребята попросили Атарханова разрешить ему вернуться в секцию, поручились за него.

Таких эпизодов в работе Атарханова было немало, и в этом прослеживается его принципиальная тренерская позиция: жесткая требовательность к поведению своих воспитанников в обществе. Уже много позже, будучи старшим тренером сборной команды республики, он не только отчислил из команды за нарушение спортивного режима, скандалы и драку одного из ведущих боксеров, но и добился лишения его звания мастера спорта. А многочисленным заступникам ответил:

— Я тренирую не просто боксеров. Мои воспитанники должны быть уважаемыми людьми.

И ему есть кем гордиться. Бадма Жигмитов, Михаил Дворкин, Виктор Бадмаев, Яков Цуй Ю Сен... Все они — мастера спорта, прекрасные боксеры. Бадма был три года членом сборной команды страны, учительствует в далеком селе Горхон; Дворкин завоевал серебряную медаль на первенстве Советского Союза среди юношей, стал одним из лучших боксеров Российской Федерации, почетным мастером спорта, стал спортивным руководителем в Красноярске; Бадмаев занял четвертое место на первенстве Союза, преподает в сельхозинституте; Яков был вторым на первенстве РСФСР, работает в Восточно-сибирском технологическом институте. Все, кто уехал, пишут Антону Андреевичу; все, кто остался, — его соратники. А у Атарханова уже выросли новые мальчишки: Павел Федотов, Иван Любчик, Василий Шабаев, Олег Сыренов, Валерий Стрельников... Такие же озорные, такие же разные и неповторимые.

Справедливости ради следует сказать, что бокс развивался в Бурятии и до того, как там начал работать Атарханов.

В 1953 г. сборная команда юношей этой республики на первенстве Российской Федерации занимает второе место, а в следующем году юные боксеры из Улан-Удэ становятся чемпионами РСФСР. Первые тренеры Р. Гусев, Ф. Ченкиров, А. Рынчинов, Е. Никифоров работали много и плодотворно.

Достаточно вспомнить широко известный факт, когда воспитанник бурятской школы бокса Владимир Сафронов уехал учиться в Иркутское художественное училище, там продолжал заниматься спортом, попал в сборную команду страны и, будучи перворазрядником, выиграл звание чемпиона Олимпийских Игр в Мельбурне. Домой Володя вернулся заслуженным мастером спорта. А Виликтон Баранников, другой боксер из Улан-Удэ серебряный призер Олимпиады в Токио! Этот неповторимый техник и тактик бокса много лет был одним из сильнейших легковесов страны, одержал немало побед на международном ринге.

Но Атарханов сделал больше. Не только в подготовке классных боксеров. За 25 лет тренерско-преподавательской работы через спортивный зал Атарханов прошли сотни мальчишек, многие из которых стали уважаемыми людьми, добрыми работниками, специалистами самых различных отраслей народного хозяйства. Потому что каждому из них Антон Андреевич отдавал частицу своего отзывчивого сердца.

В Бурятии шутят:

— Трудно посчитать, кого больше среди воспитанников Атарханова — мастеров спорта, чемпионов или кандидатов наук.

Павел Агафонович Федотов, когда-то двукратны чемпион РСФСР, сейчас старший преподаватель Восточно-сибирского технологического института; Иван Федорович Любчик, призер первенства Российской Федерации, работает начальником строительно-монтажного управления в Алуште. Мастера спорта В. Шабаев, О. Сыренов, В. Батоцыренов, Ч. Митупов — сейчас кандидаты наук, работают в одном городе со своим учителем.

А ученики и коллеги добавляют:

— Бокс в Бурятии стал спортом номер один. "Виноват" в этом Антон Андреевич.

Эта "вина" его давно: доказана и признана. 25 лет с небольшим перерывом Атарханов — председатель федерации бокса в Бурятии, старший тренер сборной республики. Ему первому на Дальнем Востоке присвоено звание заслуженного тренера РСФСР. Как тренер сборной команды Российской Федерации, несколько лет подряд он готовил спортсменов к первенству страны и кубку СССР, ездил с ребятами сборной в Англию, Африку, Монголию. Дважды его приглашали в МНР для оказания практической помощи в подготовке боксеров братской республики.

По инициативе Атарханова журнал "Байкал" стал организатором традиционного открытого первенства Бурятской АССР, которое проводится с 1972 г.

Из 25 подготовленных им мастеров спорта особое место принадлежит чемпиону Советского Союза, участнику многих международных турниров, заведующему кафедрой спортивных дисциплин педагогического института в Улан-Удэ, кандидату наук Валерию Стрельникову.

Валерий рано потерял родителей, воспитывался в детском доме. Мальчишкой пришел в секцию к Атарханову. Антон Андреевич вскоре заметил, что хлипкий на вид, серьезный и молчаливый парнишка указания выполнял с добросовестностью, которая свойственна людям ответственным и самостоятельным. Его не надо было уговаривать или заставлять — Валерий рано научился трудиться. Мальчишка понравился Атарханову, а небалованный лаской Валера крепко привязался к нему. По праву старшего Атарханов взял на себя большую часть забот о нем. Валерий быстро взрослел, приходили первые большие успехи: он стал чемпионом республики, мастером спорта. Отслужив в армии, поступил на факультет физвоспитания Бурятского педагогического института. Антон Андреевич старался во всем помочь ему, приучая, вместе с тем, рассчитывать на свои силы. Сборы и соревнования, а их в жизни мастера спорта международного класса немало, отнимали учебное время. Но Валерий ходил на дополнительные консультации, каждую свободную минуту корпел над книгами, наверстывая упущенное. Когда Стрельников закончил институт, он, по совету Атарханова, поступил в аспирантуру Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры в Москве. Успешно закончил ее, защитил диссертацию, вернулся работать в Улан-Удэ. Учитель и ученик работать теперь стали вместе — в одном городе, в одном институте.

И. Гущин