Антони Кольчинский

25 Июль 2013. Категория: Легенды бокса

Феликс ШтаммАнтони Кольчинский увлекся боксом в 1935 году. Носил прозвище "Колька" и зарабатывал на жизнь продажей газет. Стал он приходить в так называемый "клуб газетчиков", и там-то тренер Монастерский уговорил его заняться боксом. К тому времени Толек Кольчинский был уже довольно разносторонним спортсменом, очень хорошо бегал на длинные дистанции и принимал участие в велосипедных гонках.

Однажды Кольчинский пришел посмотреть на состязание, которое называлось "Первый боксерский шаг". Его уговаривали надеть перчатки и попробовать свои возможности. Парень ни за что не хотел подняться на ринг, его почти вытолкнули. Колька нокаутировал всех своих противников и стал чемпионом турнира.

С той поры и началась его боксерская карьера. Вскоре его увидели его на ринге в соревнованиях на первенство группы "Б". Колька взобрался на следующую ступеньку. Затем на первенстве группы "А" он встретился в финале с участником сборной Польши — многоопытным Писарским. Колька пропустил удары в живот и в челюсть и проиграл нокаутом. Это был один из немногих нокаутов в спортивной карьере Кольчинского.

На следующий год Колька участвовал в соревнованиях на первенство Варшавы,— и снова невезение: в поединке с Генриком Доробой он получил травму и сошел с ринга.

Легендарный польский тренер Феликс Штамм писал: "Во время этих соревнований я внимательно наблюдал за ним и понял, что это талант мирового класса. Манера боя Кольчинского отличалась стихийностью, он стремительно наступал, подавляя противника сильными ударами. В то же время я заметил, что Колька очень слаб в обороне и не имеет понятия о контрударах. Я тогда работал в Варшавском институте физического воспитания и уговорил его приезжать ко мне на тренировки. Он согласился и в течение трех месяцев обучался мастерству контратаки. Впоследствии он овладел этим искусством в совершенстве, что помогло ему нокаутировать многих европейских знаменитостей".

Варшавские журналисты усиленно ратовали за включение Кольчинского в число польской команды представителей на европейском чемпионате. Однако руководство ПАБ упрямилось, не доверяя молодым боксерам, и склонялось к кандидатуре опытного Сипинского. Встреча этих боксеров в Познани в ходе финальных боев и должна была решить, кому из них достанется миланский пропуск.

Молодость и темперамент Кольчинского столкнулись с упорством и опытом Сипинского. "Сипа" правильно оценил опасного противника — уходил нырками и уклонами от ударов Кольки сколько хватало сил и умения. Для объективности следует сказать, что когда Сипа переходил в наступление, Кольчинский не умел защищаться, и познанский боксер собирал очко за очком. Показалось, что первые два раунда закончились с небольшим преимуществом Кольчинского, но в третьем, когда оба спортсмена устали, верх стал брать умудренный опытом Сипинский. Пользуясь разными техническими приемами, он ускользал от ударов Кольчинского, и чаша весов стала склоняться в его сторону. Но вот к Кольчинскому приходит второе дыхание. Он финиширует, и бой выравнивается. Скорей всего победу заслужил варшавянин. Однако судьи проголосовали в пользу опытного боксера, и звание чемпиона досталось Сипинскому.

По окончании первенства руководство ПАБ утвердило команду едущая в Милан в следующем составе: Собковяк, Чортек, Полюс, Вознякевич, Сипинский, Хмелевский, Шимура, Пилат.