Андрей Червоненко — полпред советского бокса

02 Октябрь 2012. Категория: Легенды бокса

Андрей ЧервоненкоБольшим авторитетом пользовались во всем мире советские тренеры по многим видам спорта. Не последнюю роль в завоевании этого авторитета сыграли и специалисты по боксу. Они имеют своих учеников на Кубе, в Болгарии, Алжире, Гвинее, Йемене, Сирии, Пакистане, Афганистане, в Республике Чад и других странах мира.

В 60-х годах прошлого века на Кубу был приглашен заслуженный тренер СССР по боксу Андрей Червоненко. Приехав на Остров Свободы, он сразу увидел, сколь большой интерес проявляет кубинская молодежь к боксу, как много здесь по-настоящему одаренных ребят. Выбирай и расти чемпионов.

Вдоль и поперек объехал Кубу Андрей Кондратьевич Червоненко. Просмотрел сотни мальчишек, не пропускал ни больших, ни малых соревнований. Искал кандидатов в национальную команду, а потом помогал молодым коллегам сделать из этих кандидатов классных мастеров.

Поговорите сегодня с кубинскими тренерами, и они самым добрым словом вспомнят Андрея Червоненко, Василия Романова и других советских специалистов, вспомнят о поистине неоценимой помощи, которую от них получили.

Общеизвестны успехи кубинских боксеров. В последние годы они добились блестящих, если не сказать — феноменальных, результатов на международной арене. Своими успехами они во многом обязаны тому, что начинать им пришлось не с нуля: рядом были добрые друзья и советчики, щедро делившиеся богатым опытом, — советские тренеры. Правда, и то, что ученики оказались на редкость способными. Они не только быстро догнали, но и перегнали учителей. Отличное выступление кубинцев на Олимпиаде в Мюнхене, чемпионате мира в Гаване, на Олимпиаде в Монреале, многих турнирах говорит о том, что спортсмены Кубы вошли в лидеры мирового любительского бокса всерьез и надолго.

Кстати, и кубинского боксера "номер один" тяжеловеса Теофило Стивенсона (фотографии Теофило Стивенсона) тоже открыл Андрей Червоненко. Именно советский тренер сумел разглядеть в высоком и на вид не очень физически сильном юноше талантливого боксера. Наметанный глаз специалиста не ошибся. За сравнительно короткое время Стивенсон прошел путь от новичка до первой перчатки мира. Все, что знал и умел Червоненко, он с радостью передал Теофило. Казалось бы, уже многому научились кубинские тренера у советских коллег. Однако у последних по-прежнему не было недостатка в приглашении на Кубу.

Пример с Кубой далеко не единичен. В отдел бокса Спорткомитета СССР то и дело приходили письма с разных континентов: "Просим прислать вашего тренера…"

Результат работы советских тренеров и не только в документальных фильмах о кубинском боксе: