Анатолий Климанов

17 Июль 2012. Категория: Легенды бокса

Анатолий КлимановО выдающемся советском боксере Анатолии Климанове говорили много, да и написано о нем немало. "Анатолий Климанов — талант! В боксе он достиг вершин",— так считали одни. Другие сокрушались: "Жаль, но до конца этот парень так и не раскрылся..." Кто здесь прав?

Свою первую грамоту Толя получил в 1962 году за победу на соревнованиях среди юношей младшего возраста Харьковского облсовета ДСО "Авангард" в весе от 40 до 42 кг. Последняя — в 1982 году — вручена Климанову, ставшему чемпионом Вооруженных сил СССР в полутяжелом весе. Итак, 20 лет на ринге, 365 проведенных боев, 343 победы, в том числе 99 международных встреч, из которых проиграны только 7. Климанов — двукратный чемпион СССР и Европы, бронзовый призер первого чемпионата мира. Это только самые высокие из завоеванных им титулов.

Так состоялся он как боксер или нет?

Не будем спешить с ответом и проследим путь Климанова от новичка до заслуженного мастера спорта СССР.

...Толя рос в семье рабочих знаменитого ХТЗ. Учился в 80-й средней школе, которая тоже считалась "заводской". С первого класса посещал танцевальный кружок. Танцы, правда, не слишком его увлекали, но зато очень нравилась беленькая курносая девочка по имени Лариса, которая танцевала лучше всех. Мальчик о своей тайне не говорил никому, кроме деда Трофима, которого очень любил. Приехав на очередные каникулы после окончания 4-го класса, Толя сказал деду, что занимается боксом. А в ответ услышал:

— Вот это мужское дело! Только читал я где-то, что драться-то надо тоже с умом...

— Верно, дедушка, и наш тренер так говорит!

Секция бокса, в которую поступил Толя, была при заводе ХТЗ. Когда мальчик впервые переступил порог боксерского зала, у него даже глаза разбежались — столько там было всего необычного. Тренер Борис Константинович Андреев был горазд на выдумку и оснастил зал различными интересными приспособлениями. С помощью одного своего ученика-инженера тренер, например, придумал и сконструировал прибор, который фиксировал у ребят силу удара.

"Прежде чем научить вас боксировать, я научу защищаться",— это были первые слова тренера, которые Толя запомнил на всю жизнь. И еще многое запомнилось. К примеру, еще до выхода на ринг мальчишки учились судить соревнования по боксу.

Каждую четверть тренер проверял табели успеваемости, общался со школьными учителями, хорошо был знаком со всеми родителями своих подопечных и нередко бывал у ребят дома. И они бывали в гостях у тренера. Видели альбомы с фотографиями молодого Андреева и снимки военных лет, на которых Борис Константинович, частник Великой Отечественной войны, был запечатлен в морской форме. Тренер и в секции добивался во всем "морского порядка" и нарушителей строго наказывал. Климанова, например, отчислял из секции трижды! Первый раз за то, что мальчик опоздал на тренировку на пять минут...

О первом успехе Климанова на ринге в 1962 году вы уже знаете. С каждым годом результаты улучшались. 1965 — первое место УССР среди юношей. 1967 — победа на Всесоюзной спартакиаде школьников (в память об этих соревнованиях в альбоме хранится снимок, на котором рефери финального боя знаменитый Владимир Енгибарян поднимает вверх руку победителя — школьника Климанова). 1968 — победа на молодежном первенстве СССР и выполнение заветной нормы мастера спорта! Но ребята из секции бокса ХТЗ всегда мечтали, чтобы во время представления на ринге после их фамилий звучали бы еще два волнующих слова: "Советский Союз!"

И вот летом 1968 года в Ленинграде детская мечта стала явью: Толе выдали алую майку с гербом СССР! На международном турнире "Олимпийской надежды" диктор, представляя харьковчанина, произнес: "Климанов, Советский Союз..." Выиграв четыре боя у соперников из Румынии, ГДР, Венгрии и Кубы, Климанов стал победителем турнира.

В 1969 году он вновь был сильнейшим на молодежном первенстве СССР. За эту свою победу Толя больше всех благодарил... жену Андреева Евгению Григорьевну, врача, которая вылечила Толю от сильной простуды уже в процессе самих соревнований в Риге.

1970 год начался радостно: Климанова включили в главную сборную страны и на матче СССР — США в Минске он одержал красивую победу над чемпионом США и Панамериканских игр Джесси Вальдесом, которому, к слову сказать, в Москве проиграл неоднократный чемпион СССР В. Трегубов. В этом же году была, еще одна радость: Толя женился. На той самой "беленькой девочке" Ларисе, с которой когда-то вместе занимался в танцевальном кружке.

Молодожены переехали на работу в Жданов, и второе свое десятилетие на ринге Анатолий провел в содружестве с тренером М. М. Завьяловым.

— С Климановым мне повезло,— вспоминал Завьялов.— Он рос как боксер, а я вместе с ним как тренер. Толя ничего не воспринимал на веру. Все должен был осмыслить сам и убедиться в пользе того или иного упражнения. Редкое трудолюбие, полная самоотдача на тренировках и в боях, железная воля, самодисциплина... И во всем этом чувствовалась рука его первого тренера — опытного педагога Бориса Константиновича Андреева, который дал парню хорошую школу.

Все свои громкие победы на большом ринге страны, Европы и мира Климанов одержал, будучи членом спортклуба "Азовсталь", и в знак признательности за участие в боксерских делах, заботу о виде спорта, за поддержку и помощь в нелегкой жизни боксера одну из своих золотых медалей он подарил директору завода, Герою Социалистического труда В. В. Лепорскому.

В сборной страны Анатолию посчастливилось застать нашего замечательного наставника, заслуженного тренера СССР, кандидата педагогических наук В. И. Огуренкова, который дал Климанову как боксеру очень много, особенно для подготовки к турниру, настроя на бой, тактики.

— Бывало, захожу в зал,— рассказывал Климанов,— а Виктор Иванович Огуренков, вероятно, по моему выражению лица, заметив, что тренироваться мне в тот день не очень-то хочется, говорит: "Толик, ты сегодня отдохни.

Чуток разомнись — и все!" Пошутит, поддержит добрым словом, смотрю, а после разминки я уже и с партнером побоксирую, и на снарядах. Одним словом, тренировка с полной нагрузкой! И главное — все в охотку! Да, Виктор Иванович был отличным психологом и педагогом.

В 1973 году сборная готовилась к чемпионату Европы. Климанов в числе кандидатов на поездку не значился, но мечтал об этом. Однажды он подошел к тогдашнему старшему тренеру Ю. М. Радоняку и прямо спросил:

— Юрий Михайлович, что нужно сделать, чтобы я попал в команду?

— Сделать вес и выиграть все официальные прикидки в семьдесят один килограмм,— спокойно ответил Радоняк.

Климанов боролся на двух фронтах: с собственным весом и с соперниками. Успешно боролся: согнал вес до 71 кг и выиграл шесть официальных прикидок. Дебютант Климанов возвратился домой с золотой медалью чемпиона Европы.

Причем в финале обыграл сильного левшу из Польши, серебряного призера Игр XX Олимпиады Веслава Рудковского.

Через год Анатолию предложили снова поехать в весе до 71 кг на первый чемпионат мира, который в 1974 году проводился на Кубе. В жарком климате заниматься сгонкой веса — это для боксера сплошные мучения. Климанов их выдержал. И на ринге был молодцом. Лишь в полуфинале в равном бою судьи с разногласием 2 : 3 отдали победу кубинцу Рональдо Гарбею, который и стал чемпионом мира.

Накануне чемпионата Европы 1975 года Радоняк вдруг задал Климанову неожиданный вопрос:

— Толя, поедешь в полутяже?

Такого, чтобы чемпион Европы, перескакивая через одну весовую категорию, так сразу "тяжелел", пока не бывало.

Но Климанов с готовностью ответил:

— С удовольствием!

Хотя, по правде говоря, особого удовольствия он не испытывал: следовало закрыть в команде "дыру" в полутяже, значит, снова придется ему выступать не в своей весовой категории...

Главный претендент на победу в полутяжелом весе двукратный чемпион Европы и чемпион Игр XX Олимпиады югослав Мате Парлов освободил "трон" — перешел в профессионалы. "Захсе или Гортат?" — так назвал один из журналистов свой репортаж накануне соревнований полутяжеловесов. Кого-то из этих призеров прошлых европейских соревнований прочили в чемпионы и другие специалисты. "Малыша" Климанова просто не замечали.

В первом бою Анатолий встретился с поляком Янушем Гортатом. Чемпионат проводился в польском городе Катовицы.

Разумеется, публика болела за своего. Но бой убедительно выиграл Климанов. В полуфинале коренастого Анатолия ждало сложное испытание: рост его соперника Оттомара Захсе (ГДР) — 192 см! Накануне этого боя Климанов вспомнил один из мудрых советов В. И. Огуренкова: "Боксеры очень не любят, когда с ними боксируют в их же манере".

С длинноруким высокорослым Захсе "малыш" Климанов почти весь первый раунд провел ... на дальней дистанции. И успевал обыгрывать Захсе по всем статьям. Немецкий мастер растерялся, занервничал. Он не был готов к такому повороту событий. Ожидал, вероятно, что советский боксер попытается навязать ему ближний бой, а тут такой "сюрприз". Вновь уверенная победа Климанова! А в финале он убедительно переиграл болгарского боксера Г. Стойменова. Климанова назвали одним из лучших боксеров чемпионата Европы-75, а популярный польский журналист Ян Войдыга посвятил ему огромный очерк "Танцор на ринге".

На Игры XXI Олимпиады в Монреаль капитан и комсорг сборной страны Климанов снова поехал в полутяжелом весе.

Анатолий проиграл свой второй бой Леону Спинксу, который стал олимпийским чемпионом. Весь бой американец вел в бешеном темпе, выдержать его мощные удары было тяжело. Но Климанов сражался достойно, умело защищался и контратаковал.

После Монреальской Олимпиады Леон Спинкс перешел в профессионалы. Ровно через полтора года после того упорного боя на олимпийском ринге в Монреале с Анатолием Климановым Леон Спинкс выиграл бой по очкам у Мухаммеда Али и стал абсолютным чемпионом мира!

...В боксе рекорды не устанавливают, и все-таки Климанов умудрился это сделать. И не только своим долголетием на ринге, что само по себе редкость в послевоенном боксе. Интересно другое. Имея оптимальный вес в пределах категории до 75 кг, Анатолий никогда не выступал в ней на крупных международных соревнованиях. Вы уже знаете, что на чемпионате Европы он сразу "шагнул" через категорию. А когда в 1976 году начались командные встречи тяжеловесов СССР и США, Климанов принимал участие и в этих поединках. Всего на его счету 13 боев в матчах СССР — США (в том числе 6 — в тяжелом весе), и 9 из них выиграны. Это своеобразный рекорд.

Между прочим, во время одной из поездок тяжеловесов в США не обошлось без курьеза. На тренировку к нашим спортсменам пришла местная знаменитость Люсьен Лавон. Она работала крупье в казино "Лас-Вегас" и прославилась тем, что выступала на ринге. Провела с соперницами восемь боев и во всех победила, причем в семи из них — нокаутами. Восходящая звезда в женском профессиональном боксе, который широко рекламируется в США, посмотрев тренировку, решительно заявила:

— Этот симпатичный крепыш,— она указала на Климанова,— один из лучших среди русских парней, но я готова провести с ним тренировочный бой… Толя тактично отклонил этот "вызов".

Бои Климанова доставляли огромное удовольствие истинным ценителям высокого мастерства. Он обладал "секретом" расслабления в самые напряженные минуты боя. Как-то на соревнованиях по боксу мы сидели рядом с народным артистом СССР Михаилом Водяным, большим поклонником боксерского искусства.

Популярный актер, глядя на возню какой-то пары, выразил мнение, что не следовало бы показывать публике таких бесталанных бойцов, ибо это плохая пропаганда бокса. А когда в тот вечер на ринге боксировал Климанов, мой сосед воскликнул:

— Высочайший класс! Вот такой бокс и надо показывать, ибо не только театр имеет свои зрелищные требования, но и спорт.

...Во время финального боя Климанова с чемпионом Советского Союза и Европы тбилисцем Давидом Квачадзе — во Дворце спорта в Тбилиси — в зале воцарилась тишина. Анатолий чисто и красиво переигрывал местного кумира. А после боя под овации переполненных трибун Климанов был объявлен чемпионом Советского Союза в полутяжелом весе! Финал транслировался по ЦТ и бой полутяжеловесов видели миллионы поклонников бокса. Видели и были убеждены, что сильнее Климанова в полутяжелом весе в том 1978 году в стране никого не было.

Окрыленный успехом, великолепно себя чувствуя, Анатолий мечтал поехать на свой второй чемпионат мира в Югославию. Но на собрании команды перед отъездом на чемпионат мира Климанов и его тренер Завьялов к своему удивлению вдруг услышали: "Решением тренерского совета в полутяжелом весе мы берем более молодого Колю Ерофеева"... Справедливости ради отметим, что Ерофеев на чемпионате мира занял третье место, но после этого уже нигде ничего не добивался. А чемпионом мира в этом весе стал кубинец С. Сориа, у которого Климанов блестяще выиграл за год до чемпионата мира (на IV летней Спартакиаде Дружественных армий на Кубе!)...

Так состоялся Анатолий Климанов как боксер или нет?

Однажды, когда, как говорится, его перчатки уже были повешены на гвоздь, я задал Анатолию этот вопрос.

— О себе говорить трудно,— ответил он,— но все же чувствую, что мог выиграть и Олимпиаду, и чемпионат мира.

Жаль, что на этих соревнованиях мне ни разу так и не удалось выступить в своем оптимальном втором среднем весе. К тому же обидно, что слишком рано меня оставили за бортом сборной...

Вот, пожалуй, и ответ на вопрос. Его мастерством восхищались. После боя Климанова с Квачадзе кое-кто из специалистов даже вспоминал слова "папаши" Штамма, который однажды в Чехословакии, увидев в бою на ринге 35-летнего Анатолия Грейнера, воскликнул: "Смотреть на Грейнера в бою — такое же удовольствие, как слушать скрипку Страдивариуса". 29-летний Климанов на тбилисском ринге показал такой же тонкий и искусный бокс высокого класса. Говоря о себе, он не переоценивал собственные силы. Ведь в списке личных побед Климанова значатся знаменитые чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр. От первого среднего до супертяжелого веса!

Вероятно, в тонком и сложном деле воспитания и подготовки боксеров мало открыть талант, мало его окрылить.

Надо еще не мешать ему раскрыться до конца...

Д. А. Аркадьев