Александр Ткаченко и Анатолий Коваленко

11 Июль 2012. Категория: Легенды бокса

Анатолий Коваленко— Смотри внимательно, Саша!— тренер кивнул на экран телевизора.— Вот его коронка — левый боковой в голову.

...Они сидели в зашторенном номере гостиницы "Узбекистан" и уже третий раз просматривали видеозапись полуфинального боя "комаров" — Евгения Юдина из Куйбышева и алмаатинца Василия Плакущего.

Впрочем, бой закончился во втором раунде: у чемпиона страны и бронзового призера чемпионата мира Юдина оказалась рассеченной бровь, и рефери поднял вверх руку Плакущего. Но даже за полтора раунда алмаатинец сумел раскрыть свои сильные стороны. С ним Александр Ткаченко должен был встретиться в финале VI Спартакиады народов СССР.

Этот бой Ткаченко вел "вторым номером". Плакущий шел вперед, начинал атаку первым, но при этом пропускал много встречных ударов. Они были легкими и быстрыми и алмаатинец, вероятно, на них не реагировал. Но судьи их видели и считали. Бой закончен. Щелкнул микрофон:

— Победил Александр Ткаченко.Александр Ткаченко

Помню, как в раздевалке Саша попал в объятия брата Володи. Они близнецы. Володя тоже боксер, мастер спорта, чемпион Украины. Травма помешала ему выйти на спартакиадный ринг в Ташкенте.

Я подошел к братьям:

— С победой, чемпион! Небось, на седьмом небе?

— Нет, на земле,— тихо ответил Ткаченко и, взглянув на тренера, добавил: — Сделано ведь только полдела.

— Все правильно,— вставил Анатолий Коваленко.— Спортивный год ведь только начинается, и планы наши выполнены только наполовину.

Тренер и его ученик не проявляли особых эмоций по поводу выигранной золотой медали чемпиона VI Спартакиады народов СССР.

В этом был весь Анатолий Александрович Коваленко — мастер спорта, заслуженный тренер УССР. Он всегда четко знал, что будет делать сегодня, завтра..., через год. Тренерская биография Анатолия Коваленко довольно необычна. Впрочем, судите сами. Трудовую деятельность начал в 1953 году — работал слесарем на сталепроволочном канатном заводе города Харцызска, служил в армии, работал электрослесарем на шахте имени В. И. Ленина, учился в Рутченковском техникуме, работал респираторщиком в горноспасательной службе. И вдруг в 1968 году мастер спорта СССР Коваленко решил попробовать свои силы на тренерском поприще. Причем сам себе сказал: "Поработаю пять лет, не получится — уйду!" В 1971 году он стал старшим тренером "Динамо". О той поре Коваленко напоминает фотография, выполненная в духе семейных портретов: в центре тренер-отец, рядом с ним девять юнцов-сыновей. На обороте фотографии неровным детским почерком выведены желания мальчишек: "Хочу стать чемпионом Украины", "Мечтаю стать чемпионом Советского Союза"... "Буду чемпионом Европы!"... "Хочу завоевать доброе имя в жизни и спорте". И стоят подписи мечтателей. На снимке лица тренера и его питомцев очень серьезны...

Можно сказать, что как коллегу некоторые специалисты по боксу признали Анатолия Коваленко только на VI Спартакиаде Украины, где два его ученика завоевали золотые медали чемпионов, двое стали серебряными призерами, а один — бронзовым. Почти полкоманды на пьедестале почета! К слову, на спартакиадном ринге в Днепропетровске мне довелось увидеть дебют воспитанника тренера Коваленко — боксера Виктора Иванова.

— Что за парень, Толя? — спросил я у А. Коваленко.

— Между прочим, из бесперспективных,— улыбаясь, ответил тренер.— Мои коллеги так и говорили: "Зря с ним возишься! Парень вялый, некоординированный. Хорошего бойца из него никогда не получится..."

— Почему же не бросили?

— С кем же тогда работать, как не с таким!? — воскликнул Коваленко.— Иванов за три года пропустил одну тренировку, да и то из-за болезни. Его хлебом не корми, только дай потренироваться, поработать над техникой... Из зала не выгонишь! Весь его талант — в редком прилежании, и я поставил перед ним задачу: стать чемпионом Советского Союза... Хотя надо мной смеются.

На VI Спартакиаде республики донецкий тяжеловес провел четыре боя и три из них закончил досрочными победами в первых же раундах. Только в финале Иванов уступил победу по очкам опытному киевскому мастеру спорта СССР Владимиру Загурскому. После успеха на спартакиаде в Днепропетровске последовали: победа на турнире боксеров шести стран в г. Шверине (ГДР), первое место на известном международном турнире "Черные алмазы" в Польше, памятная золотая медаль за победу на турнире "Дружба" в г. Гале (ГДР), победа на первенстве СССР среди юниоров (Ярославль), участие в матче тяжеловесов СССР — США, где Иванов на рингах Нью-Йорка, Цинциннати и Лас-Вегаса трижды — в первых же раундах — взял верх над тяжеловесами Соединенных Штатов Америки.

В 1976 году Иванов выполнил задачу своего тренера Коваленко — стал чемпионом СССР в тяжелом весе! Однако вернемся к рассказу о "первенце" тренера — Александре Николаевиче Ткаченко. В секцию Коваленко при Дворце спорта пятиклассники 89-й донецкой школы братья-близнецы Саша и Володя Ткаченко пришли по объявлению. Больше всех увлечение близнецов спортом радовало их отца — Николая Павловича Ткаченко, пенсионера, бывшего шахтера, в свое время неплохого фехтовальщика и главное — члена общества "Динамо".

Следует отдать должное выдержке и терпению А. Коваленко, который заботился о долголетии боксера на ринге. Три первые года занятий Саша вообще не принимал участия в соревнованиях. Ему в тот период недоставало полутора — двух килограммов до ... нижней границы первого наилегчайшего веса — 46 кг. А на ринг мальчишке выйти ох как хотелось! Но всякий раз он слышал от тренера: "Не спеши, парень! Подрастай и набирайся сил, а победы от тебя не убегут". Прогноз тренера начал сбываться уже в 1972 году, когда Саша стал призером первенства Украины среди юношей. А в 1974 году он выиграл высшие юниорские звания в республике, стране и Европе.

— Есть у тебя любимый боксер?— спрашивал я в ту пору Сашу.

Джо Луис и Борис Лагутин.

— Читал о них?

— Не только. Видел их бои на кинопленке. Я поражен техникой Лагутина! Неужели и я когда-нибудь смогу так боксировать? На чемпионате Европы 1975 года в Катовицах Ткаченко называли в числе лучших боксеров континента. А могло ведь так случиться, что Саша и не попал бы на чемпионат Европы. Дело в том, что первым номером в состав сборной СССР значился Евгений Юдин — опытный, испытанный на международном ринге 27-летний боец. Накануне отъезда в Катовицы заседал тренерский совет. Юдин или Ткаченко? Для большей объективности обычно в таких случаях проводят тайное голосование. Оно-то и решило — большинством в один голос! — вопрос в пользу 19-летнего Ткаченко.

После заседания тренерского совета, когда боксерам сообщили окончательный состав команды, тогдашний старший тренер сборной СССР Ю. М. Радоняк подозвал к себе Ткаченко и мягко ему сказал:

— Ну, Саша, теперь ты нас просто не имеешь права подвести...

Дебют получился довольно трудным — в Катовицах Ткаченко заставил наших тренеров изрядно поволноваться. К примеру, во втором раунде боя с болгарином Бейханом Фучеджиевым Саша принял вызов, пустился в обмен ударами и... дважды оказался в нокдауне. Только после этого он опомнился и в третьем раунде снова был самим собой — точная дистанционная атака, легкое передвижение, быстрые встречные удары.

На чемпионате Европы после каждого дня вся наша команда собиралась в просторном номере старшего тренера. Анализировались проведенные бои, боксеры получали установку на предстоящие встречи. После боя с Фучеджиевым Ткаченко ожидал, что ему обязательно устроят "разнос". Но Радоняк, вероятно, сделав скидку на малый опыт международных встреч донецкого боксера, очень спокойно ему сказал:

— На чемпионате Европы, Саша, каждый бой — главный. Зря ты с Фучиджиевым пошел на обмен. Если такое произойдет у тебя в бою с Гедо, он тебе подарка не сделает...

Да, в полуфинале Ткаченко ожидал серьезнейший экзамен: его соперником был двукратный чемпион Европы, чемпион Олимпийских игр 1972 года венгр Дьердь Гедо — очень агрессивный по стилю боксер, один из лучших учеников прославленного Ласло Паппа.

Для Ткаченко это было настоящее испытание боем: "пройти" в европейском турнире Гедо означало для дебютанта международное признание. В интереснейшем бою Александр был полным хозяином ринга в первом и третьем раундах. А во втором — на какой-то период боя Гедо все-таки перехватил инициативу и однажды точным ударом даже послал Ткаченко в нокдаун. Но полностью переломить ход поединка венгру не удалось, и знаменитый Гедо был побежден!

В финале наш земляк уверенно победил испанца Родригеса и своей победой открыл для советской сборной счет золотым наградам на чемпионате Европы. К слову сказать, чемпионат континента в Катовицах оказался счастливым для донецкой школы бокса: кроме Ткаченко чемпионами континента стали его земляки из Донецкой области Владислав Засыпко и Анатолий Климанов.

Запомнились Саше и счастливые минуты встречи на родной земле Донбасса, когда на привокзальной площади гремела медь оркестров, были живые цветы, объятия родных и близких людей, торжественные речи на митинге, устроенном в честь героев ринга. Саша Ткаченко выступал от имени членов сборной страны, благодарил за теплую встречу и сказал, что он и его товарищи счастливы и горды тем, что оправдали доверие и надежды тружеников Донбасса. Было и торжественное чествование чемпионов и их наставников на центральном стадионе "Шахтер", устроенное в перерыве календарного футбольного матча, при переполненных трибунах. Запомнил Саша слова отца, сказанные в тот день: "Спасибо тебе, сынок, за радость, за победы. Ты и твои товарищи добыли "золото" на европейском ринге, а честь вам оказали как героям нелегкого шахтерского труда, добывающим "черное золото". Запомни этот день и береги эту шахтерскую честь!"

После этой громкой победы Александр Николаевич Ткаченко еще трижды становился чемпионом Советского Союза, серебряным призером чемпионата Европы 1977 г., защищал честь сборной страны на Олимпийских играх в Монреале. Для динамовской секции Донецка и ее тренера Анатолия Коваленко Ткаченко оказался легким на почин. В этой секции Анатолий Александрович Коваленко воспитал около 20 мастеров спорта СССР, в том числе 4 мастера спорта СССР международного класса и 1 заслуженного мастера спорта СССР. Завоевано 6 золотых медалей чемпионов СССР, 3 золотые медали чемпионов Европы, серебряная медаль чемпионата мира и Игр XXII Олимпиады, не говоря уже о многочисленных победах боксеров донецкого "Динамо" на юношеском и юниорском ринге республики и страны, Европы и многих международных соревнований. Одним словом, ученики Коваленко демонстрировали высокий динамовский класс и свой собственный боксерский почерк. В чем же секрет этого тренера? Для Коваленко нет "бесперспективных" боксеров. О ком бы его ни спросили, свой рассказ обязательно начинает со слов: "О, это очень интересный парень...", в каждом своем ученике видит ростки таланта. Не в этом ли талант самого наставника — заслуженного тренера УССР и заслуженного работника физической культуры Украинской ССР Анатолия Коваленко? Видимо, правы те, кто утверждает, что хорошим тренером, обладающим каким-то особым чутьем на людей и даром предвидения, надо родиться...

Д. А. Аркадьев