Александр Кошкин

12 Февраль 2013. Категория: Легенды бокса

Александр КошкинС первых же занятий Греков Борис Николаевич учил терпению одного из лучших своих учеников — Александра Кошкина. Впервые они встретились в 1970 году. Будущего чемпиона привел в спортзал старший брат. Точнее, Саша сам пришел следом за ним — с детства не хотел ни в чем отставать от своего кумира.

Борис Греков вспоминает: "Внешне среди сверстников Саша Кошкин выделялся слишком большими для своего возраста кистями рук. У него всегда был спокойный, уравновешенный характер. К примеру, играя в футбол, паренек никогда не спорил с соперниками по поводу забитого или незабитого мяча. Предпочитал искать справедливость в самой игре. Да, конечно, очень понравилось его отношение к тренировкам: он всегда появлялся на несколько минут раньше положенного срока, а уходил одним из последних. Вот, пожалуй, и все".

Огромное желание как можно быстрее овладеть всеми премудростями бокса было у Саши столь велико, что на первых состязаниях он так неэкономно расходовал энергию в двух первых раундах, что сил просто не доставало порой на последнюю трехминутку. Греков подолгу объяснял необходимость равномерного распределения сил на все три раунда, доказывал, что именно здесь кроется один из кратчайших путей к успеху. И не заменят этого качества ни наличие акцентированного удара, ни способность "разрывать" дистанцию.

К счастью, Александр Кошкин вовремя усвоил важное правило. Уже через несколько лет занятий он стал боксировать достаточно грамотно. В его арсенале появился сильный удар правой в голову, который не раз помогал одерживать победы в сложных ситуациях. Однако в его подготовке в то время хватало и недостатков. Дебют Кошкина на первенствах континента оказался неудачным, вернулся он домой без медали. Правда, раньше с взрослыми он боксировал лишь в одном турнире, однако лично его это обстоятельство не слишком утешало.

"Но зато ты получил хороший урок... — такими были первые слова тренера по приезду Кошкина в Москву. — И, следовательно, чемпионат оказался полезным. Кстати, — добавил тренер, — умение извлекать пользу из иных поражений всегда пригодится в дальнейшем".

Вернуть Саше уверенность было основной задачей Грекова перед начинающейся VII летней Спартакиадой народов СССР.

На Спартакиаде основным претендентом на победу в категории до 67 кг считался чемпион мира Валерий Рачков. Кстати, именно вместо него поехал Александр Кошкин на неудачный для себя европейский чемпионат. Можно представить, как желал Рачков доказать, что весной того года тренеры сборной ошиблись в своем выборе...

На пути к финалу Саша провел четыре поединка, а его соперник лишь два (еще дважды победа ему присуждалась без борьбы). В первом раунде предпочтительнее выглядел Рачков. "Ноги, главное ноги. И не забывай про дистанцию", — напоминает в перерыве Борис Николаевич. И во втором раунде москвич выглядит совершенно иначе — словно танцует на ринге — влево-вправо, вперед-назад. И вдруг — атака. Знаменитая лагутинская серия из четырех ударов: левой в голову, правой в туловище, еще раз — наоборот. В третьем раунде Саша уверенно довел бой до победы и стал чемпионом Спартакиады. Эта медаль была его первой большой наградой. А осенью 1979 г. молодой москвич убедительно выиграл крупный турнир в Югославии, затем хорошо выступил на матче СССР — США. Все считали его одним из главных претендентов на участие в Олимпиаде. Однако спортивная судьба Грекова и Кошкина складывалась иначе.

Неприятности начались на чемпионате страны, ставшем одним из решающих этапов отбора в олимпийскую команду. Обычно подвижный, энергичный, Кошкин на этот раз был просто неузнаваем — выглядел вялым, пропускал немало ударов. Финал он проиграл со счетом 1:4. В чем же дело?

— Все объяснялось сгонкой веса, — говорил после того злополучного турнира Б. Греков. — Еще до чемпионата страны он собирался переходить в другую весовую категорию, однако по некоторым обстоятельствам остался в прежней. В общем, из-за этой сгонки веса нам пришлось, как мы считаем, провести в один год сразу две Олимпиады.

Борис Николаевич имел в виду то, что испытания, предшествовавшие включению Саши в сборную страны, были ничуть не легче, чем сам олимпийский турнир боксеров. Однако Саша с честью вышел из сложного положения. Сначала отлично боксировал на отборочных соревнованиях, а затем достойно выступил и на олимпийском ринге — олимпийское серебро Москвы 1980 г.

Армандо Мартинес против Александра Кошкина

Весной 1981 г. Кошкин стал чемпионом Европы, а в 1982 г. в финальном бою на мюнхенском чемпионате мира взял реванш за проигранный финал Олимпиады-80 у кубинского боксера Армандо Мартинеса.

Череда травм рук Александра, заставила закончить его карьеру боксера. Закончив выступления на ринге, Кошкин Александр Николаевич позже стал заниматься тренерской деятельностью.