Виктор Агеев. Тореро на ринге
…"Кто-то уже бывал на боях Виктора Агеева, и по трибуне идет шепоток: этот русский, Агеев — тореро на ринге. В устах мексиканца сравнение в высшей степени лестное. Тореро на ринге — это не только о манере боя Агеева в открытой стойке, умело играющего с человеком, способным нанести нокаутирующий удар. Тореро на ринге — это и о рыцарском стиле, где превосходство достигается не за счет случайных промахов соперника, а за счет высокого искусства. Тореадор живет для зрителей в кричащем, ярко-красочном мире смелости и отваги. Они дышат одним воздухом с ним и живут его желаниями. Тореро — лучший из них, самый смелый, храбрый и умелый".
Константин Градополов. Школьные годы
Градополов Константин Васильевич рассказывает свою историю жизни в книге под названием "Воспоминания боксера. Сердца, отданные спорту". Первая ее глава называется "Константин Градополов. Школьные годы".
Однажды мне (Константину Градополову) поручили прочитать лекцию об олимпийских играх в Доме пионеров на Лужниковской улице в Замоскворечье. Так в погожий летний день я оказался в том районе, где протекло мое детство.
Джин Танни и его рекламная кампания
Легендарный боксер Джин Танни к началу двадцатых годов уже провел много боев и имел достаточно побед, но никак не мог выйти на финишную прямую, ведущую к титулу чемпиона мира. Почему-то, несмотря на его победы, газеты замалчивают о Танни и приглашения на матчи идут плохо. Тогда он прибегает к обычному, как он говорит в своих мемуарах "Мужчина должен быть бойцом", способу: он приглашает на 5 процентов своего гонорара двух журналистов, которые начинают наводнять американскую прессу сведениями о нем. "Так поступают все, — пишет Джин Танни,— иначе не будешь известен не только публике, но и предпринимателям".
Александр Кошкин
С первых же занятий Греков Борис Николаевич учил терпению одного из лучших своих учеников — Александра Кошкина. Впервые они встретились в 1970 году. Будущего чемпиона привел в спортзал старший брат. Точнее, Саша сам пришел следом за ним — с детства не хотел ни в чем отставать от своего кумира.
Теофило Стивенсон — трехкратный олимпийский чемпион
Бокс, несомненно, один из наиболее популярных видов спорта, входящих в олимпийскую программу. Поэтому на XXII Играх в Москве собрались 278 мастеров ринга из 52 стран всех пяти континентов. За 12 дней боксерского марафона зрители видели таких корифеев любительского бокса, как олимпийские чемпионы кубинцы Хорхе Эрнандес и Анхель Эррера, поляк Ежи Рыбицкий, чемпионы мира поляк Хенрик Средницкий, кубинец Адольфо Орта и Хосе Гомес, наш Виктор Савченко, победители Кубка мира советские боксеры Виктор Демьяненко и Серик Конакбаев, призеры олимпиад и чемпионатов мира, победители континентальных первенств.
Богаев Иван Степанович
Было тяжелое время для нашей страны — закончилась гражданская война, молодая Республика Советов делала свои первые шаги. Для занятий спортом условий не было — ни инвентаря, ни помещений. Условий не было, а энтузиасты были, и одним из таких энтузиастов был молодой Иван Богаев. Он выступает за футбольную команду "Воздухофлота", завоевывает звание чемпиона Москвы и РСФСР на байдарке-двойке, становится чемпионом Спартакиады 1928 года по боксу в полусреднем весе (спартакиада проходила на Сельскохозяйственной выставке у Крымского моста, в ней принимали участие спортивные клубы шестнадцати стран).
Греков Борис Николаевич
Москва. Товарищеский переулок, 25. По этому адресу была расположена Центральная школа высшего спортивного мастерства, воспитанники которой не раз добивались успехов на многих крупнейших всесоюзных и международных соревнованиях. После Московской олимпиады этот адрес наверняка хорошо запомнили и боксеры Танзании, Англии, Швеции, Сейшельских островов, проводившие на ринге ЦШВСМ свои тренировки. Без боязни ошибиться, можно сказать, что немалая заслуга в этом принадлежит заслуженному тренеру СССР Грекову Борису Николаевичу, работающему в школе много лет.
Иванов Иван Игнатьевич — мастер "глухой защиты"
Заслуженный тренер СССР Иванов Иван Игнатьевич — один из сильнейших советских боксеров довоенного времени, участник первых международных встреч — больше тридцати лет проработал в спортклубе ЦСКА. Среди его воспитанников — чемпионы страны и Европы. Беседу с ветераном советского бокса записал журналист В. Раджабли.
Денисов Борис Семенович
Денисова Бориса Семеновича с полным основанием можно причислить к той замечательной плеяде тренеров, которые стояли у истоков создания советской школы бокса.
Денисов Борис Семенович приобщился к спорту в дореволюционной России. В московском обществе "Санитас" он примыкал к группе так называемых "крафтов"-любителей, занимавшихся всеми видами физических упражнений — и штангой, и боксом, и легкой атлетикой, и плаванием, и греблей, и велоспортом, и лыжами, и коньками.
Булычев Анатолий Иванович
Булычев Анатолий Иванович родился 21 октября 1905 г. в Петербурге, в семье простого рабочего. Спортом начал заниматься в 1921 г. в гимнастической секции Главной военной школы физического образования трудящихся в Москве — борьбой, легкой атлетикой. Его первыми педагогами в боксе были замечательные тренеры К. Градополов и А. Гетье.