Николай Королев о Марселе Тиле
Рассказывает многократный чемпион СССР по боксу Николай Королев о том как он впервые увидел, будучи молодым спортсменом, известного французского боксера-профессионала Марселя Тиля.
Михайлов Виктор Павлович
Михайлов Виктор Павлович родился в Москве в семье рабочего-литейщика. По профессии автомеханик. Виктор Михайлов впервые надел боксерские перчатки в 18 лет, а в 1928 г. стал первой перчаткой Российской Федерации в полутяжелом весе.
Огуренков Евгений Иванович
Замечательный путь, как в спорте, так и в жизни прошел легендарный советский боксер Огуренков Евгений Иванович. От "фабзайчонка", как с ласковой шутливостью называли когда-то подростков, проходивших фабрично-заводское обучение, до инженера, а затем преподавателя института и кандидата педагогических наук. От новичка — до семикратного чемпиона СССР и одного из крупнейших специалистов в области бокса, автора ряда печатных работ по этому виду спорта.
Карпов Владимир Васильевич
Главный редактор журнала "Новый мир", ответственный секретарь Союза писателей РСФСР, Герой Советского Союза Карпов Владимир Васильевич был чемпионом Средней Азии по боксу в довоенные годы. О своем отношении к спорту вообще и к боксу в частности, о его нужности и важности в деле воспитания молодежи рассказывает он в своей беседе с корреспондентом Е. Н. Богоявленским.
Тимошин Андрей Васильевич
Тимошин Андрей Васильевич родился 2 ноября 1909 г. Боксом начал заниматься в 1927 г. у тренера А. Ф. Гетье. Выступал в соревнованиях до 1944 г. (Москва, "Динамо"). Чемпион СССР в полусреднем весе 1934, 1936 гг. и в среднем — 1939 г. Провел 71 бой, одержал 56 побед. Участвовал в девяти международных встречах, в шести из них добился победы.
Теофило Стивенсон на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года
1972 год занимал особое место в жизни спортсменов мира — в этот год должна была состояться Олимпиада. К ней готовились долгих четыре года, с ней связывали свои надежды, помыслы и устремления многие. В 1904 году кубинский фехтовальщик Рамон Фонст завоевал олимпийское золото. Шестьдесят восемь лет наша страна ждала, что другой ее сын поднимется на высшую ступень пьедестала почета...
Теофило Стивенсон. Подготовка к олимпийскому золоту
Выражение "через тернии к звездам" как ни к какому другому виду спорта подходит к боксу. Здесь атлетам приходится по пути к своим успехам пройти немало испытаний, познать вкус поражений, прежде чем удастся ощутить сладкий миг победы, прежде чем рефери на ринге вскинет в знак победы твою руку.
Евгений Романюта
У входа в ленинградский Дворец спорта "Юбилейный" красочные афиши извещают о финальных соревнованиях по боксу IV Спартакиады народов РСФСР. Люди часами стоят здесь в ожидании лишнего билетика: на двенадцать тысяч мест билеты проданы еще за три дня до заключительных боев.
Владимир Сафронов об Олимпиаде в Мельбурне
В 1955 году Альгирдас Шоцикас во второй раз становится чемпионом Европы в тяжелом весе, выиграв в финальном бою у немца. Вторую золотую медаль приносит стране перворазрядник из Ленинграда Геннадий Шатков. Кроме этого, в активе нашей команды три серебряных и одна бронзовая медаль. Что ж, вполне достойная подготовка к XVI Олимпийским играм в Мельбурне 1956 года. Потом были сборы и отборочные соревнования в Ташкенте, полет через океан в Мельбурн.
Теофило Стивенсон. Путь к вершинам
В 1969 году, добившись нескольких побед в провинции Ориенте, Теофило Стивенсон принял участие в чемпионате страны для взрослых. Турнир на приз "Плайя-Хирон" является высшим форумом боксеров острова Свободы. Ему было 17 лет, за плечами еще мало опыта.