Джо Луис. Роза на могилу Авраама (Часть 6)
Часть 5. Последний бой. Соперник Джо Луиса — молодой Рокки Марчиано, американец итальянского происхождения. Ему прочат титул чемпиона мира. И не напрасно. К этому времени Джо Уолкотт после четырех неудачных попыток все-таки выигрывает звание чемпиона и сменяет Эззарда Чарлза. Но Уолкотту уже 39 лет. Он долго не продержится. Через год его нокаутирует Рокки Марчиано. Кроме того, расистам надоело ждать. Вот уже 15 лет звание абсолютного чемпиона мира держат негры.
Джо Луис. Роза на могилу Авраама (Часть 5)
Часть 4. 27 сентября 1950 года нью-йоркский "Мэдисон Сквер Гарден" был переполнен. 70 тысяч зрителей приветствовали возвращение "коричневого бомбардира". Перед началом боя, как обычно, берутся интервью. "Когда после победы над Уолкоттом, — сказал Чарльз, — меня спросили, готов ли я драться с Луисом, я ответил: "Нет, упаси бог!" Это было истолковано так, будто я боюсь Джо Луиса. Но дело обстоит иначе. Я многим, если не всем, обязан этому человеку. Когда он стал чемпионом мира, я был всего лишь маленьким начинающим боксером.
Джо Луис. Роза на могилу Авраама (Часть 4)
Часть 3. Октябрь 1945 года. Нью-Йорк устраивает пышную встречу своему любимцу, возвращающемуся из армии. В самый разгар банкета Джо Луиса отвел в сторону Майк Джекобс. Он ничуть не изменился за годы войны. Все такой же пронизывающий взгляд, все такие же цепкие крючковатые пальцы крошечной, как у карлика, ладони, все так же багровеет его лысина, когда речь заходит о долларах. Пожалуй, только в глазах его еще чаще вспыхивает алчный огонек. К старости жадность Джекобса стала полновластной хозяйкой помыслов и стремлений этого человека.
Джо Луис. Роза на могилу Авраама (Часть 3)
Часть 2. 22 июня 1938 года, в день матча, улицы, ведущие к стадиону, были забиты народом. У редакций газет стояли толпы людей. Негры, ветераны войны, многочисленные антифашисты шли подбадривать Луиса. Ненависть ко всему фашистскому убеждала их, что Джо Луис победит. Другие в толпе вели себя неуверенно. Быть ли им за Макса Шмелинга, потому что он белый, или за Луиса, потому что Шмелинг фашист? Однако большинство склонялось на сторону Луиса. Те, кто был за Шмелинга, шли главным образом из Йорквилла, немецкого района Нью-Йорка.
Джо Луис. Роза на могилу Авраама (Часть 2)
Начало статьи. Позднее, через много лет, он прочитает в негритянском журнале "Эбони Мэгэзин" горькие слова: "Наши боксеры — оптимисты. Вглядываясь в будущее через прокуренные грязные боксерские залы, они видят кошелек чемпиона, а не его сбитые набекрень мозги и искалеченную судьбу". Джо Луис был оптимистом, оптимистом даже несмотря на то, что через некоторое время попал в лапы Майка Джекобса.
Джо Луис. Роза на могилу Авраама
Он легко взбежал по ступенькам, хлопнул дверью. Здесь можно передохнуть. С высокого зеркала на него смотрели усталые глаза, крепкий лоб пересекли глубокие морщины. Он вытер вспотевшее лицо, и тут же раздался стук в дверь. Но дожидаясь ответа, в комнату просунулась курчавая голова: "Мистер Луис, через пять минут ваш выход!"
Открытое письмо Кассиусу Клею
Трудно сказать, как там обстоят дела с "благодарной нацией", но то, что поездка в Африку представила Али в неприглядном виде и у себя дома, и за его пределами, несомненно. Обидно, что этот выдающийся спортсмен, человек, искренне выступавший за мир, братство и любовь между людьми, дал возможность противникам олимпизма, сыграв на его тщеславии и появившейся в последнее время мании величия, использовать себя в качестве орудия обострения отношений между народами. Что же касается "неосведомленности" Али, то как говорят, "не в свои сани не садись".
Дьюи Бозелла
Дьюи Бозелла (Dewey Bozella) бывший боксер-любитель, проведший 26 лет в американской тюрьме Синг-Синг за преступление, которого он не совершал. В 1983 году Бозелла был приговорен к 20 годам лишения свободы за убийство 92-летней старушки и был помещен в известную тюрьму с максимально строгим режимом.
Майк Джекобс
Об удивительных финансовых способностях Майка Джекобса (Mike Jacobs) неплохо писал в свое время один американский журналист: "Положите ему в руку билет на стадион, и он выжмет из него в три раза больше денег, чем кто-либо другой. Клянусь: эта способность более удивительна, чем умение выжимать кровь из камня!"
Стэнли Кетчел
Замечательных боксеров в первом десятилетии XX века было немало. Наш рассказ о Стэнли Кетчеле (Stanley Ketchel) - чемпионе мира в среднем весе с 1907-го по 1910 год. Сейчас имя его практически забыто. Лишь изредка оно мелькает в статьях о трагической судьбе звезд профессионального ринга. И нужно признать, что жизнь Стэнли Кетчела в этом отношении действительно представляет собой подходящий пример. Боксер был убит в возрасте 24 лет. Этот факт можно было объяснить чистой случайностью... Но как объяснить, что столько звезд профессионального ринга стали жертвами подобных случайностей?
Африканское турне Мохаммеда Али
В начале февраля 1980 года, продолжая свое турне по странам и континентам, Мохаммед Али вдруг неожиданно прервал его. Это случилось в Индии. Али позвонил по телефону президент США Дж. Картер и обратился к нему с просьбой срочно выехать в Африку, чтобы помочь организовать блокаду Московской олимпиады. Президент даже прислал для Али специальный самолет и группу сотрудников госдепартамента. Президент наделил боксера титулом "специального посланника".
Денис Лебедев. Территория бокса
Главным героем передачи "Территория бокса" стал Денис Лебедев. После проигранного 17 мая 2013 года поединка за пояс чемпиона мира Гильермо Джонсу, Лебедев ответит на ряд вопросов, которые интересуют многозначительную армию поклонников.
Мохаммед Али против расизма
4 марта 1979 года Мохаммед Али провел в Чикаго показательный бой, все сборы от которого пошли в фонд помощи негритянскому юноше У. Дэвису, который был тяжело ранен полицейским, выстрелившим в него без какого-либо обоснованного повода. После боя Мохаммед Али сказал журналистам:
— Я расцениваю ранение негритянского юноши как очередное свидетельство крайнего расизма и жестокости полиции в отношении чернокожих американцев.