Джин Танни и его рекламная кампания
Легендарный боксер Джин Танни к началу двадцатых годов уже провел много боев и имел достаточно побед, но никак не мог выйти на финишную прямую, ведущую к титулу чемпиона мира. Почему-то, несмотря на его победы, газеты замалчивают о Танни и приглашения на матчи идут плохо. Тогда он прибегает к обычному, как он говорит в своих мемуарах "Мужчина должен быть бойцом", способу: он приглашает на 5 процентов своего гонорара двух журналистов, которые начинают наводнять американскую прессу сведениями о нем. "Так поступают все, — пишет Джин Танни,— иначе не будешь известен не только публике, но и предпринимателям".
Олег Григорьев. Классик
Документальная передача "Олег Григорьев. Классик" из цикла передач "Черно-белый квадрат" повествует о биографии известного советского боксера Олеге Григорьеве.
Григорьев Олег Георгиевич больше чем олимпийский чемпион и звезда советского бокса – он живая легенда ринга. Его репутация боксера и человека безукоризненна уже на протяжении почти полувека. Его именем открывается блестящая плеяда чемпионов золотой эпохи советского бокса – сборной великого тренера Виктора Огуренкова.
Николай Королев. Король
Документальный фильм "Николай Королев. Король" из цикла передач "Черно-белый квадрат" рассказывает о биографии известного отечественного боксера Николае Королеве.
Королев Николай Федорович был живым символом советского бокса. По прошествии многих лет, его имя до сих пор символизирует отечественный бокс – мощь, силу, храбрость. Люди подобные Николаю Королеву обладали удивительным даром вызывать народную любовь и уважение. Простой рабочий парнишка из соседнего двора, такой же простой и доступный, как и все.
Первый матч СССР — США
Октябрь 1969 года был неспокойным месяцем для наших любителей бокса. Впервые в истории спорта Советского Союза и Соединенных Штатов Америки встречались на уровне сборных команд по боксу. Первая матчевая встреча СССР — США прошла в Америке, городе Лас-Вегас, 27 октября 1969 года.
Андрей Пестряев. Без страха и упрека
Фильм "Андрей Пестряев. Без страха и упрека" рассказывает о биографии двукратного чемпиона Европы и чемпиона мира по версии WBF среди профессионалов Андрее Пестряеве.
Александр Кошкин
С первых же занятий Греков Борис Николаевич учил терпению одного из лучших своих учеников — Александра Кошкина. Впервые они встретились в 1970 году. Будущего чемпиона привел в спортзал старший брат. Точнее, Саша сам пришел следом за ним — с детства не хотел ни в чем отставать от своего кумира.
Теофило Стивенсон — трехкратный олимпийский чемпион
Бокс, несомненно, один из наиболее популярных видов спорта, входящих в олимпийскую программу. Поэтому на XXII Играх в Москве собрались 278 мастеров ринга из 52 стран всех пяти континентов. За 12 дней боксерского марафона зрители видели таких корифеев любительского бокса, как олимпийские чемпионы кубинцы Хорхе Эрнандес и Анхель Эррера, поляк Ежи Рыбицкий, чемпионы мира поляк Хенрик Средницкий, кубинец Адольфо Орта и Хосе Гомес, наш Виктор Савченко, победители Кубка мира советские боксеры Виктор Демьяненко и Серик Конакбаев, призеры олимпиад и чемпионатов мира, победители континентальных первенств.
Андрей Курнявка. Боец
В документальном фильме "Андрей Курнявка. Боец" из цикла передач "Черно-белый квадрат" от телеканала "Боец" пойдет речь об известном советском боксере Андрее Курнявке.
Согласно законам диалектики – история развивается по спирали. Этот философский тезис наглядно иллюстрируется столетней историей советского бокса. На заре развития, в нашем боксе ярко доминировали черты силового североамериканского стиля. Сейчас не все помнят, что вплоть до конца 30-х годов наши боксеры, подобно профессионалам, бились с обнаженным торсом. Однако вскоре после окончания войны в Советском Союзе был взят курс на директивное внедрение игрового европейского бокса. Это было вызвано вхождение Советского Союза в олимпийскую семью, и необходимостью соответствовать моде и вкусам тогдашнего любительского бокса.
Александр Кошкин. Последний герой московского двора
Золотая эпоха советского бокса неразрывно связана с некогда знаменитой столичной школой. Неслучайно большинство легендарных чемпионов той поры были коренными москвичами: Борис Лагутин, Виктор Агеев, Станислав Степашкин, Олег Григорьев и другие. Документальный фильм "Александр Кошкин. Последний герой московского двора" из цикла передач "Черно-белый квадрат" расскажет о чемпионе мира и Европы, финалисте Олимпийских игр в Москве Александре Кошкине, любимом ученике великого московского тренера Бориса Грекова.
Борис Греков. Дед
В документальном фильме "Борис Греков. Дед" из цикла передач "Черно-белый квадрат" от телеканала "Боец" пойдет речь о великом советском тренере и педагоге Грекове Борисе Николаевиче. Продолжателе славной советской школы бокса заложенной Константином Градополовым, братьями Евгением и Виктором Огуренковыми, Сергеем Щербаковым, Борисом Трениным и другими. И даже в этом созвездии блистательных имен Борис Греков занимает свое особое почетное место.
Адаптация спортсменов-юниоров к нагрузкам
Боксеры различной квалификации по-разному адаптируются к спортивной деятельности в боксе. Чтобы выяснить, как спортсмены-юниоры реагируют на психические и физические нагрузки, был проведен эксперимент. Эксперимент был проведен под руководством И. В. Евстигнеева (ВНИИФК) в 1981 г. В нем обследовались участники встречи сборных команд Москвы и Ленинграда, первенства Москвы, МГУ, Всесоюзного турнира по боксу памяти С. Сивко и соревнований "Открытый ринг". Всего было обследовано около 350 человек.
Богаев Иван Степанович
Было тяжелое время для нашей страны — закончилась гражданская война, молодая Республика Советов делала свои первые шаги. Для занятий спортом условий не было — ни инвентаря, ни помещений. Условий не было, а энтузиасты были, и одним из таких энтузиастов был молодой Иван Богаев. Он выступает за футбольную команду "Воздухофлота", завоевывает звание чемпиона Москвы и РСФСР на байдарке-двойке, становится чемпионом Спартакиады 1928 года по боксу в полусреднем весе (спартакиада проходила на Сельскохозяйственной выставке у Крымского моста, в ней принимали участие спортивные клубы шестнадцати стран).
Греков Борис Николаевич
Москва. Товарищеский переулок, 25. По этому адресу была расположена Центральная школа высшего спортивного мастерства, воспитанники которой не раз добивались успехов на многих крупнейших всесоюзных и международных соревнованиях. После Московской олимпиады этот адрес наверняка хорошо запомнили и боксеры Танзании, Англии, Швеции, Сейшельских островов, проводившие на ринге ЦШВСМ свои тренировки. Без боязни ошибиться, можно сказать, что немалая заслуга в этом принадлежит заслуженному тренеру СССР Грекову Борису Николаевичу, работающему в школе много лет.