Александр Лукстин
Александр Лукстин рос, как принято говорить, в неблагополучной семье и оказался в одном из интернатов Харькова. Рано начал самостоятельно принимать решения. Это наложило отпечаток на характер. Стал замкнутым, не по годам серьезным, но мягким и добрым парнем. Физически он выделялся среди сверстников — в 16 лет весил килограммов 75. Собирался заняться борьбой, но один парень отсоветовал: "Ты же левша! Иди в бокс, там такие нужны". Так он оказался в секции бокса у тренера Валентина Михайловича Мокрова, наставника довольно требовательного и жесткого. Было это в 1974 году.
Жорж Карпантье — Баттлинг Сики
Говоря о жульнических приемах, используемых в профессиональном боксе, нельзя не вспомнить об одном знаменитом скандале. Речь идет о матче Жорж Карпантье — Баттлинг Сики, состоявшемся в 1922 году на велодроме Буффало в городке Монруж под Парижем. Окружение Карпантье, чемпиона мира в полутяжелом весе, сделало все, чтобы Луи Сики Фаль, прозванный "Драчун" Сики (Баттлинг Сики), согласился стать сообщником махинаторов.
Скандальное противостояние: Кассиус Клей — Сонни Листон
"Нью-Йорк, 29 мая 1965 года (агентство Франс Пресс). Американское общественное мнение убеждено, что два боя Кассиус Клей — Сонни Листон, один в Майами, другой в Льюистоне, были аферой.
Джимми Каррутерс
Выиграв чемпионский поединок у Вика Товила, Джимми Каррутерс (Jimmy Carruthers) провел второй бой в защиту звания чемпиона мира, который вспоминают по сей день историки бокса. Матч состоялся в Бангкоке, соперником чемпиона был Чамроен Сонгкитрат (Chamroen Songkitrat), большой, кстати, мастер тайского бокса.
Особенности подготовки боксеров тяжелых весовых категорий
Отечественный бокс всегда славился спортсменами в одной из самых престижных весовых категорий — тяжелой. Михайлов, Королев, Шоцикас, Горстков, Заев, Высоцкий известны каждому любителю бокса. Уровень технико-тактической и физической подготовленности советских боксеров тяжелых весовых категорий не вызывал сомнений. Виктор Огуренков, заслуженный тренер СССР, поведает о недостатках и ошибках начинающих боксеров, о том как развить свои навыки атлетам тяжелых категорий.
Андрей Баланов
Вся его жизнь — это бокс. Сборы, соревнования, тренировки. И только один месяц в году он проводит дома, где отдыхает от жесткого режима спортсмена и становится просто мужем и просто папой. Все остальное время он боксер — Андрей Баланов чемпион Европы, обладатель Кубка Мира, талантливый и опытный спортсмен. Баланов не достиг своей главной цели — не завоевал олимпийское золото, он ни на минуту не сомневается, что ему удастся добиться этого результата.
7 дней, которые потрясли Анвара Чаудри (2 часть)
Вторая часть передачи из цикла "Черно-белый квадрат" — "7 дней, которые потрясли Анвара Чаудри" про бывшего президента АИБА — Анвара Чаудри. Первую часть смотрите здесь.
7 дней, которые потрясли Анвара Чаудри
Президент АИБА пакистанец Анвар Чаудри по долгу службы уже неоднократно приезжал в Москву. В этот раз его визит, скорей всего, не будет носить рабочего характера, ибо приурочен он к одной круглой дате — 26 октября 2003 года старейшине мирового любительского бокса исполнилось 80 лет. Передача из цикла "Черно-белый квадрат" — "7 дней, которые потрясли Анвара Чаудри". Первая часть.
Константин Градополов. Борьба за признание бокса (Часть 2)
Начало здесь. Аркадий Харлампиев вскоре расстался с боксом. Он полностью переключился на "массовые действа". В то время в Москве еще не существовало парков для отдыха, и москвичи по традиции продолжали ездить по воскресеньям на Воробьевы горы. Вот здесь-то и развернул свою бурную деятельность Харлампиев. Идея "массовых действ" заключалась в том, чтобы заменить индивидуальный воскресный отдых на Воробьевке массовым, "помочь" отдыхающим насытить свое времяпрепровождение играми и "действами" серьезного содержания. А так как желающих принимать участие в этих "действах" было немного, то организаторы часто сами обеспечивали массовый приезд их с различных предприятий...
Константин Градополов. Борьба за признание бокса
"Профессиональные" матчи по боксу, собиравшие тогда всю немногочисленную спортивную Москву, сыграли большую роль в популяризации нашего вида спорта, но в то же время и явились причиной его временного запрета. Некоторые спортивные руководители не поняли бокс и не могли должным образом оценить его положительные стороны, так как для них он был совершенно новым видом спорта. Да и сами боксеры в тот период не владели еще высокой техникой и не в силах были продемонстрировать на ринге настоящее мастерство. Нередко бой носил грубый характер, чем отталкивал от себя наиболее чувствительных зрителей.
"Болтун" Робер Ланглуа
Дотюиль — известный в прошлом боксер — так до конца и не узнает, что он был игрушкой в матче против Джейка Ламотты - фото Ламотты. А Робер Ланглуа знал, что творилось за кулисами боев во время его американской кампании.
Чеченский бокс
Чеченский бокс еще очень молод. Его летопись охватывает всего-то 50-т лет. И у этого есть свои причины — главные из которых сталинские репрессии, и традиционные для народов Северного Кавказа предпочтение борьбы всем иным видам единоборств.
Султан Ибрагимов. Тактика быстрого старта
За счет силы характера и бойцовских качеств, несколько лет назад, боксер Султан Ибрагимов буквально ворвался в элиту мирового профессионального бокса, и завоевал право встречаться на ринге с лучшими представителями супертяжелого дивизиона. А вскоре и сам стал одним из топовых бойцов — чемпионом мира среди профессионалов по версии WBO.